alphaprime
Все-таки решила написать нормальный отзыв о первом сезоне Garo; посмотрела я его осенью 2010 г., но рецензию тогда так и не написала.
Сюжет: существуют такие создания, как Хорроры (Ужасы), монстры, охотящиеся на людей. Они могут жить как самостоятельно, так и вселяться в людей, слабых духом, одержимых разными пороками. Но есть некие Макай Рыцари – воины, давно сражающиеся с Хоррорами; у них есть оружие и броня из особого металла, а также некие говорящие финтифлюшки – кольца, кулоны, браслеты и т.д.; эти штуковины могут выступать в роли детектора Хорроров и т.д. Надо также отметить, что у всех рыцарей облик брони основан на волке (с оглядкой на остальные сезоны скажу, что это правило сохранилось и в будущем, правда, там волки бывают со здоровенными рогами, с торчащими как попало гигантскими клыками и даже с одним «ухом»). Главным героем сериала является Золотой Рыцарь Гаро (aka Кога Саеджима), главной героиней – (уж простите) глупая и некрасивая художница Каору Митски (хорошо хоть, что рисует она очень даже ничего, причем вроде только на бумаге или холсте – безо всяких фотошопов и т.д. (хотя она, может, тупо не умеет им пользоваться, что вполне возможно, учитывая ее «энтеллект»)), по собственной тупости влипающая во всякие переделки. Все началось с того, что Гаро прикончил Хоррора в галерее, где выставлялись работы Каору, и на нее попали капли крови монстра; поначалу все говорили, что с ней уже ничего не поделаешь, что скоро она умрет в жуткой дрыгоножке, и поэтому лучше сразу ее прибить, но Кога пожалел эту дурищу и решил использовать ее в качестве приманки для Хорроров; его Мадо Кольцо – Заруба – создал (грубо говоря, выплюнул) небольшое колечко, с помощью которого стал следить за Каору. Сначала эта дуреха даже и не догадывалась о том, что ее используют, но в итоге один из Хорроров, умирая, рассказал ей всю правду. Вскоре после этого нашей идиотке стало совсем плохо – все-таки кровь ужоснаха – это вам не…ну вы поняли. Попутно Кога влюбился в эту дебилку, поэтому решил спасти и ее и пошел в Малиновый Лес, чтобы найти фрукт Баранкас, который может спасти Каору; к несчастью, ему это удается, и наша жизнерадостная безмозглая дефачко спасена. Но неприятности для нее не кончились.
Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что в сериале есть и другие Макай Рыцари – Серебряный Рыцарь Зеро (aka Рей Сузумура; сначала строил из себя «плохого парня», т.к. думал, что это Гаро в прошлом убил его приемного отца и сестру (????? Вот тут непонятно, кто она ему, эта самая Шизука – сестра или просто подруга), причем Восточные Хранительницы говорили ему, что его «семью» убил именно Кога, но потом Рей узнал всю правду и стал добрым няшей; у него есть Мадо Кулон Силва, которая позже была переделана под подобие брошки, и он стал носить ее на перчатке) и Темный Рыцарь Киба (aka Бараго; главгад сериала; также известен как психолог Каруне Рюзаки, именно под этой личиной он следил за Каору (почему – см. дальше)), а также Макай Жрецы, которые (в этом сериале) практически не уступают в силе рыцарям и сражаются с помощью особых Мадо Кистей (во втором сезоне нам покажут, что жрецы не просто не уступают рыцарям, а еще и запросто уделывают их одной левой; более того, жрец может быть рыцарем…ладно, я отклонилась от темы); из жрецов отмечу следующих: Амон – один из величайших Макай Жрецов, когда-либо живших на свете; создал множество девайсов и заклинаний против Хорроров; также именно он является создателем Зарубы; Джаби – ученица Амона, весьма сильная жрица; друг детства Коги.
Едем дальше. Вскоре Амона убивают, и Три Хранительницы (кстати, их зовут Кейру, Беру и Роз – типа намек на Цербера) сразу же указывают на Джаби. Кога не верит в это и правильно делает – обстоятельства указывают на то, что Амона убил Макай Рыцарь – Киба. Затем Джаби убивает Кодама (о нем скажу позже, а пока лишь два слова – он труЪ!) (а о Джаби не грустите, но об этом тоже чуть позже). Затем Рей узнает, что его семью убил Киба (Бараго).
А теперь вернемся к нашей антиняше – Каору. Я писала, что неприятности для нее не кончились; дело в том, что еще в детстве Бараго пометил ее как врата для прихода Мессии (здесь: мегасильный Хоррор, выглядит как здоровенная голая баба с упоротым взглядом и пушками на плечах / спине) в наш мир. Так вот, вскоре Бараго и Гарм (истинная (и объединенная) форма Восточных Хранительниц; рожа мутная, как у алкоголички или наркоманки, однако сражается хорошо, причем у нее есть даже собственная броня) похищают Каору, чтобы провести ритуал пропуска Мессии в наш мир. Кога и Рей несутся спасать нашу дурищу; их ненадолго задерживает Кодама, оказавшийся весьма опасным противником (ну, это же Марк Мусаши, чего еще от него можно ожидать? Он МЕГАТРУЪ!) – в частности, у него тоже есть бронированная форма; однако его быстренько прибивает Гаро в своей Чудовищной Форме (поясню: существует 99-секундный лимит на использование Макай Брони; если не сбросить ее после достижения лимита, то броня подчиняет себе юзера, и вся эта радость превращается в здоровенного безмозглого и очень сильного монстра), которую, однако, удается «отключить». Затем следует сражение с Мессией, причем Каору рисует апгрейд для Гаро – крылья. Финальная битва – против Кибы (Бараго уже благополучно сожран Мессией, так что перед нами, считай, Хоррор в броне), причем из-за поставленной Кибой блокировки Кога не может призвать свою броню обычным способом, поэтому по совету Зарубы кидает его в открывшуюся брешь, и затем ему удается призвать броню, только на этот раз ее ему приносят ангелочки; этот «финт ушами» израсходовал всю энергию Зарубы, и он рассыпается в прах. В общем, в итоге Кибу побеждают. Хэппи-энд, все живы и здоровы. Зарубу, кстати, восстанавливают, только, естественно, без всех прежних воспоминаний.
Перейдем к персонажам.
Каору – главная героиня сериала. ИМХО она не только страшная (плоское тупое лицо и слоновьи уши), но и тупая (ее тупость будет еще лучше показана в начале второго сезона). И что в ней только Кога нашел… ИМХО эта актриса намного лучше смотрелась в Блейде в роли Бессмертной-Орхидеи. А насчет «интересных» сцен в конце (когда Мессия была в ее теле) – нуууууу, ИМХО даже когда Каору не Каору, она все равно Каору (щщикарно сказано), так что все эти ее «интересные» жесты вызывают только громкое и смачное «буэээээ». В общем, бесит меня эта тупица (и не одну меня…хотя на виабушных сайтах / форумах, смотрю, у этой монстрихи туча поклонников). Ах, да, это все мое личное ИМХО.
Кога aka Гаро – ну, труъ-Макай Рыцарь. Крут, крут. Мрачный, неразговорчивый, нелюдимый, однако реально привязывается к этой дебилке со слоновьими ушами. И да, специально для любителей яоя: КОГА НЕ ГЕЙ. Просто для него работа – все, поэтому он на женщин не обращает внимания, хотя его отношения с Каору все-таки очень ясно показаны (для особо интересующихся – см. конец второго сезона).
Рей aka Зеро – тоже крут. Более дружелюбный, поначалу строил из себя «плохиша», затем перешел на сторону Коги и компании. В принципе, как человек Рей интереснее Коги, а вот как рыцарь…ну, не знаю. Гаро сильнее, да, история у него интереснее, хотя и Зеро тоже очень даже неплох.
Джаби – сильная и талантливая жрица с мощными атаками. Надо было убить Каору в самом начале и главной героиней сделать ее. Ну, может, и не совсем главной, но надо было дать ей побольше экранного времени – а то вокруг какой-то дуры все пляшут, а Джаби стоит где-то в сторонке.
Амон – его мало показали и не очень-то раскрыли. Могу лишь сказать, что, судя по рассказам других, он действительно труъ. Но вот технарем назвать его не могу – слишком мало рассказали о его изобретениях, чтобы можно было его так назвать.
Гонза – дворецкий Коги. Особо тут сказать нечего – сферический дворецкий в вакууме: учтивый, вежливый и т.д.
Тайга Саеджима – отец Коги, предыдущий Гаро; его мало показали и не особо раскрыли. В общем, вроде тоже труъ-Гаро.
Заруба и Силва – ну, много тут писать не надо. Характеры вроде раскрыты: болтливый Заруба и постоянно тревожащаяся за своего хозяина Силва.
Бараго aka Киба – главгад. Отлично справился с этой ролью. Раньше был нормальным Макай Рыцарем, но затем перешел, так сказать, так сказать, на темную сторону. После убийства Хорроров поглощает их, отсюда и странный вид его брони. Единственный из рыцарей, кто трансформируется без использования оружия – вместе этого он использует свою цепочку с кулоном. Отметил Каору как врата для входа Мессии в наш мир, потому что дефачке в тот момент было шесть лет, и родилась она в шестой день шестого месяца. Ну вы поняли, ага. Когда наша дуреха подросла, он под личиной психолога Каруне Рюзаки некоторое время наблюдал за ней (вот тут я не поняла: вроде бы у Каору денег никогда особо много не было, а вот на личного психолога хватало! Может, чтобы ей решить проблемы с квартирой, следовало бы отказаться от психолога? Но нет, это слишком логично, нашей дебилке такие решения не под силу, ага). В конце был зохаван Мессией; в финальном бою броня Кибы уже действовала как полноценный Хоррор.
Восточные Хранительницы aka Гарм – либо три лоли (ну, дефачки как дефачки, но они были подозрительны с самого начала, например, по той причине, что принесенные им рыцарями «остатки» Хорроров они скармливали Мессии, а не проводили с ними особый ритуал), либо не то алкоголичка, не то наркоманка. Несмотря на мутную рожу, эта дамочка хорошо сражается. И да, даже она красивее этой вашей Каору (НЕНАВИСТЬ).
Кодама – это же Марк Мусаши!11111адын Крутой перец, офигенно сражается; вроде он - сын Гарм. Не до конца его раскрыли, а жаль, да и убили слишком рано. Но все равно он не по-детски отжег. В частности, я была в шоке, когда впервые увидела его в битве (если не ошибаюсь, это был довольно короткий бой с Джаби; да, кстати, и сама Джаби там тоже отлично сражалась). Жаль, конечно, что в сериале он не разговаривал (насколько мне известно, по той простой причине, что в то время японский у этого актера был с кошмарным акцентом; кому интересно – смотрите Shibuya 15, там Мусаши играет Piece (именно так! «Кусок», а не «Мир» (peace). Пруф – в одном из интервью с актером)), хотя, если мне не изменяет память, он заговорил в спешале к первому сезону – про сон Каору, где она в конце получает золотой карандаш; правда, говорил Кодама там по-английски, очень громко и быстро, так что черта с два что-нибудь поймешь. Сама Каору так вообще была в шоке :) (ну, логично, что она английского не знает…)
Хорроры во главе с Мессией – вот здесь монстры реально похожи на монстров. Пусть они не страшные, но большинство из них по-настоящему мерзкие. Насчет внешности Мессии – да, в современном току это очень смело (особенно если говорить о т.н. «нео-хейсее»), хотя, по-моему, чего-то ей не хватает (наверное, создатели думали, что здоровенная голая баба и так будет выглядеть, кхм, очень необычно, и не стали особо заморачиваться с деталями).
Итак, по персонажам вроде пробежались, теперь пробежимся по всему остальному. Графика – у меня претензий нет, хоть и ясно, что здесь она не на высшем уровне (однако, черт побери, лучше, чем в нынешних райдерах или сентае с их резиново-поролоновыми монстрами). К музыке тоже претензий нет (к тому же здесь отметились JAM Project). Бои хороши и зрелищны, монстры мерзки и отвратительны…это вам не падающий с неба апельсин или больной на голову школоло, желающий подружиццо со всем миром :)
Насчет минусов. По-моему, основным минусом является «красавица» и «умница» Каору, которую по-хорошему надо было убить еще в первой серии (вот бы Бараго обломался!). Часто говорят еще про нравоучения – ну, честно говоря, это мне не бросилось в глаза, потому что, наверное, я больше на битвы смотрела. Сюжет, конечно, тоже не нов, но все равно очень выгодно смотрится на фоне сегодняшнего току (хотя току периода первого сезона Гаро и не было таким унылым, как нео-хейсеевское, но жестокости и реалистичности ему все-таки не хватало).
Оценка сезона – 10/10. Один из моих самых любимых току-сериалов.

@музыка: Ashbury Heights - Beautiful Scum

@темы: garo