alphaprime
Прежде чем начать писать рецензию на Genseishin Justirisers, мне бы, как и в случае с Грансейзерами, хотелось бы обратить внимание на название данного току. Почему-то в Рунете его часто неправильно называют «ДжУстирайзеры», хотя в сериале ясно слышно «ДжАстирайзеры». Наверное, кто-то однажды неправильно обозвал сериал, и все стали повторять за ним.
Сразу скажу, что во время просмотра большей части сериала я болела, так что могла что-то недоглядеть, неправильно понять и т.д.
Начну, как всегда, с сюжета. 450 лет назад рядом с Землей произошла битва между армиями Кайзера Хадеса (Хадесса – по версии ТВ-Нихона) и Нолун; в итоге Хадес был побежден и заточен в горе Камиширо с помощью особых пластинок, завязанных на главные звезды созвездия Ориона. В наше время на Земле появляется одна из подчиненных Хадеса – Доктор Зора; она намерена уничтожить все Звездные пластинки, чтобы освободить своего командира; в этом ей помогают Кибер-рыцари, гигантские монстры и пехота – Закоалы. Зора посылает одного из гигантских монстров в Токио, где он крушит все попало; войска Минобороны не могут справиться с ним. Затем мы переносимся на остров Хошияма, где живет Мио Тендо, наследница знатного рода и нынешний хранитель Джасти-кристалла, который Нолун давным-давно оставила на Земле. Внезапно кристалл ярко вспыхивает, и из него вылетает несколько ярких искорок, одна из которых влетает в Мио, а остальные улетают прочь. Затем нам показывают ОЯШа по имени Шота Дате; это совершенно обычный школьник-старшеклассник, плохо учащийся. Шота оказывается в эпицентре событий, связанных с появлением гигантского монстра, и тогда-то в него влетает красная искра. Затем появляется гигантский двуногий робот-динозавр – Райзеросс, он начинает сражаться с монстром; в это время на Шоту нападают Закоалы, а затем и Кибер-рыцарь Заурус. В битве с ними Шота превращается в Джастирайзера Глена (Гурен – по новейшей версии ТВ-Нихона) (цвет – красный, оружие – меч). Позже появляются остальные Джастирайзеры: Кагери (цвет – голубой, оружие – кинжалы и нечто непонятное, чем можно либо бить врагов в рукопашной, либо стрелять (финалка)) – Юка Санада, тоже сферическое школьнецо в вакууме, хорошо учится, популярна в своей среде, увлекается лакроссом; Гант (цвет – черный, оружие – двуствольная пушка, которую можно трансформировать в обычное одноствольное ружье) – Шинья Хирага, студент, увлекающийся робототехникой. Интересный факт: сразу после трансформации обычно у Джастирайзеров появляются плащи, которые они буквально сразу же сбрасывают (так нафиг они вообще были нужны?). Появляются личные роботы Джастирайзеров: красный феникс Эно (Глен), черная черепаха Коки (Гант), голубой тигр Ранга (Кагери); они могут объединяться с Райзероссом в Кен Райзера (Эно), Джу Райзера (Коки) и Нин Райзера (Ранга). Отмечу, что все роботы хранятся на большом космическом корабле «Шейдстар», созданном Нолун для помощи Земле, который находится на орбите вокруг нашей планеты.
Вскоре Мио и ее телохранительница Рейка переезжают в Токио, где Мио становится кем-то вроде наставницы Джастирайзеров. Правда, она очень наивна и малость глуповата, постоянно лезет в бой, будучи совершенно невооруженной и ничем не защищенной, кроме силы Джасти-кристалла, которая срабатывает далеко не всегда.
Постепенно воинам Зоры удается уничтожить практически все пластинки, и она уничтожает последнюю, которая лежала буквально на самом заточенном в гору Хадесе. Кайзер Хадес освобожден, и он покидает Землю на своем корабле. Джастирайзеры бросаются было за ним, но их останавливает увеличившаяся в размерах Зора, которую они убивают с помощью Нин Райзера.
Хадес посылает на Землю Дест (Дес) Коммандос (их командир – Генерал Баккус) и всех тех же гигантских монстров; среди коммандос есть одна крайне интересная личность – Демон Найт (НЕ Кнайт) aka Широ Джинно. Сначала он сделал вид, будто он – союзник Джастирайзеров, но на самом деле просто хотел узнать все про Джасти-силу у Мио (которая поначалу во всем ему доверяла, в отличие от Рейки, которая сразу распознала в нем врага), а затем ему все равно пришлось раскрыться; от остальных коммандос он отличается хотя бы тем, что может превращаться в чем-то похожего на Джастирайзеров воина, только использует для этого не Ин-Лоадер, а браслет с камнем на левой руке. Вскоре Джинно начали посещать странные видения, он начал вспоминать свою прежнюю жизнь и хотел спросить об этом у Хадеса, но…результат немного предсказуем. Зато позже другой Дест Коммандо, Данхаузер, намекнул Джинно на то, что тот имеет некую связь с уничтоженной планетой Райзер.
В этот период появляется еще один воин – Райзер Широгане. Во время битвы с очень мощным Дест Коммандо, своеобразным гештальтом двух братьев, Джастирайзеры оказались в безвыходном положении. Они бы погибли, если бы не Мио – она воззвала к силе Джасти-кристалла вместе с Джастирайзерами, силы их сердец слились воедино, и Джасти-кристалл породил настоящее воплощение Джасти-силы – Джастирайзера Широгане, который воплотился в теле Глена. Он обладает воистину фантастической силой; в этой форме Глен намного более спокоен и даже может предложить противнику мирно разойтись…но конец всегда немного предсказуем. Поначалу после использования Широгане вся четверка отрубалась, особенно Мио – она надолго впадала в глубокий сон.
Хадес хотел уничтожить Землю с помощью двух аццких девайсов – Магнешилдера и Соник Крашера (пробурить скважину до ядра и затем сгенерировать мощную волну), также он послал на Землю очередного монстра, который превратил Райзеросса в камень, а сам взорвался. От уничтожения планету спас Широгане – он не дал одному устройству соединиться с другим для генерации ударной волны. Затем Хадес увеличился в размерах и решил прикончить Джастирайзеров голыми руками, но не тут-то было – сначала появился еще один робот, двуглавый дракон Рюто, личный мех Широгане. Прилетает Шейдстар и особым лучом снимает каменную корку с Райзеросса, а затем последний объединяется с Рюто в ДжастиКайзера, и Широгане убивает Хадеса. Однако выясняется, что у Хадеса есть старший брат – Маджин Даруга. Теперь он собирается уничтожить Землю. Но пока наши герои ничего не знают о грозящей им опасности и устраивают пикник. Внезапно они слышат звуки выстрелов и идут на разведку; в лесу они видят троих людей (точнее, жителей планеты Райзер, как выясняется позже), убегающих от очередного монстра (Реджендара – так называются элитные солдаты армии Даруги), причем двух из них убивают на их глазах, а третья – Мира – выживает. У нее в руках – большое кольцо с темно-фиолетовым камнем; и когда она видит Джинно, то называет его «Легендарным рыцарем», направляет на него кольцо, и он ВНЕЗАПНО вспоминает свое прошлое. Оказывается, он – легендарный рыцарь планеты Райзер, Ригель, да к тому же еще и брат Нолун. Затем появляется генерал Реджендаров, Командир Адорокс (нечто ярко-красное и в гомогейскую сеточку, в качестве оружия использует многофункциональный веер, на котором можно даже летать). Он возрождает Зору и Баккуса, причем Зоре удается смертельно ранить Юку, и Шота жертвует своей Джасти-силой ради ее спасения; кстати, свою силу он восстановил с помощью долгих тренировок с кем бы вы думали? С Наото из Грансейзеров (плюс до этого в двух маленьких эпизодах появлялись еще двое из того сериала – Мика (по-прежнему дерется) и Акира (этот почему-то оброс и стал похож на унылого патлатого…ну вы поняли)). Затем в один прекрасный день Адорокс вселяется в одного из военных «шишек» - Ширакаву, и тот начинает вешать лапшу на уши своим подчиненным – мол, Джастирайзеры – это злые инопланетяне, которые хотят захватить Землю, а то, что они выглядят, как люди, это все ложь и провокация, ведь они же могут превращаться; плюс военная техника обстреливала их мехов во время битвы с очередным гигантским монстром. Но один из коллег Ширакавы – Куджо – вовремя догадался о подставе и помог Джастирайзерам, а затем Адорокс был вынужден покинуть тело Ширакавы, но вот незадача – Даруга закрыл портал на свою базу со своей стороны, и Адорокса прикончил Широгане.
Затем Джинно замечает, что его кольцо как-то странно реагирует на Рейку – как будто в нем пробуждается новая сила, когда Рейка поблизости. Джастирайзеры предполагают, что, возможно, как Мио является необходимой для появления Широгане как воплощения Джасти-силы, так и Рейка может являться необходимой для появления воплощения Райзер-силы. Но когда в одном из боев с Даругой Демон Найт начал эволюционировать, Даруга попросту украл его силу и превратился в Темного Демона Курогане – своего рода темную версию Широгане.
В финальной битве Даруга хотел уничтожить Землю с помощью Гигатрон-пушки своего корабля «Диглос», но на пути смертоносного луча встали Глен на Кен Райзере и Демон Найт на Рюто, и корабль был уничтожен, но Даруга / Курогане выжил. Джу Райзер и Нин Райзер (да-да-да, на Шейдстаре были еще два Райзеросса) были сильно повреждены в битве с армией Булгарио. Затем выясняется, что Шота и Джинно выжили, после чего все объединяют свои силы (не без помощи Нолун, вернее, ее духа) в гигантского Широгане, который уничтожает гигантского Даругу / Курогане.
В конце Джинно на Рюто улетает на мертвую планету Райзер, чтобы возродить ее, а остальные герои возвращаются к своей прежней жизни.
Коротко о персонажах:
Шота – сферический красный / «огненный» в вакууме. ОЯШ, плохо учится. Обычно сначала делает, потом думает. ИМХО внешне выглядит малость старше своих лет. В форме Широгане намного более спокоен. Помню, как после первого появления Широгане Шота решил, что райзерам теперь, как говорится, море по колено, раз у них есть такой уберсильный воин…ну, вы поняли, ага. Влюблен в Юку; однажды даже пожертвовал своей Джасти-силой ради ее спасения (когда ее смертельно ранила Зора).
Юка – довольно-таки милая, хотя ИМХО ноги чуточку кривоваты. Поначалу не хотела сражаться, т.к. это мешало ее жизни (учеба, занятия спортом и т.д.) но, к счастью, очень быстро одумалась (а то я боялась, что мы получим очередную дефачку-феечку, не умеющую сражаться и плачущую над каждым убитым врагом). Смелая, умная, добрая. Увлекается лакроссом.
Шинья – студент-технарь, серьезный, умный (самый умный в отряде) и рассудительный. Увлекается робототехникой. Поначалу иногда странно вел себя, в самом начале следил за остальными райзерами, задавал им «странные» вопросы (наподобие «А зачем мы вообще сражаемся?»). Пожалуй, из всех Джастирайзеров он мне нравится больше всех (люблю стрелков, хотя пушка у него странновато выглядит – либо что-то непонятное короткое двуствольное, либо что-то длинное, юзаемое в странном положении).
Демон Найт / Джинно – сначала шпионил за Джастирайзерами и Ко, делая вид, что он – их союзник (и предпочитая задавать вопросы, а не отвечать на них), потом обман раскрылся, и он стал в открытую сражаться против них, но через какое-то время начали появляться мутные воспоминания о его прошлом, и в итоге его память восстановили с помощью кольца Миры (после чего он присоединился к Джастирайзерам); выяснилось, что в прошлом Демон Найт был легендарным рыцарем планеты Райзер, Ригелем (кое-кто ну очень любит созвездие Орион, ога); а еще он – младший брат Нолун. Поначалу был довольно угрюм и нелюдим, по-настоящему раскрываясь лишь в битве, но постепенно становился более дружелюбным (в итоге под конец сериала даже спас жизнь Шоте, когда они вместе полетели наперерез Диглосу, выстрелом из главной пушки которого Даруга намеревался уничтожить Землю).
Мио – ну хоть убейте, но она мне не нравится и внешне, и внутренне. Внешне – знаете, когда я ее впервые увидела, она мне напомнила Хаджиме из Блейда, но тот – парень, поэтому был довольно симпатичный, а здесь…здесь просто кошмар. Кое-кто вообще сказал, что у нее даунское лицо (или не даунское, но не женское – это точно). Глаза у нее просто нереально огромные, как тарелки (не знаю, хорошо это или плохо, но временами это…ну, не пугает, но как-то странно…). По характеру она ИМХО очень наивная и глуповатая. ПрЫнцеска. Необходима для создания (вызова, если хотите) Широгане. В самом конце сериала она очень даже неплохо стреляла из лука, но…общее впечатление от персонажа все равно больше негативное, чем нейтральное. Подбешивает, когда она рвется в бой, несмотря на то, что все ей ясно говорят, что в бою от нее толку не будет, зато ее запросто могут ранить или убить. С ней все нянчатся; часто бывает, что она говорит, что хочет что-то купить, и сразу же кто-то вызывается это сделать за нее. Забавный факт: может есть еду в самых аццких сочетаниях (например, на полном серьезе хотела помазать мясо сначала йогуртом, потом джемом). Не понимаю, как Шинья умудрился в нее влюбиться – она же ему не ровня (противоположности притягиваются, ага).
Рейка – телохранительница Мио, постоянно горит желанием ее защищать (и постоянно нянчится – именно нянчится – с ней, отчего та иногда бесится). Может справиться даже с пехотинцами-Закоалами, т.к. умеет драться и таскает с собой небольшое холодное оружие. Сразу распознала в Джинно если не врага, то уж точно не союзника, но по мере того, как тот постепенно переходил на сторону Джастирайзеров, ее отношение к нему менялось в лучшую сторону; под конец она могла бы стать таким же усилителем его силы, как Мио – для Широгане, но все испортил Даруга.
Отец Шоты, Гентаро – строгий, но любящий папаша. Быстро узнал о том, что Шота – один из Джастирайзеров. Владеет небольшим магазином бытовой техники.
Кеничи – помощник Гентаро; в основном запомнился своим придурковатым поведением (в частности, «игрой» на метле типа как на гитаре).
Рио и Асами – подружки Юки; обычные дефачки; запомнились разве что своими попытками закадрить Шинью (FAIL).
Куджо – появился только под конец и практически ничем не запомнился – разве что тем, что раскусил Адорокса, вселившегося в Ширакаву. Обычный силовик, ничего особого.
Кайзер Хадес – обычный главгад. Первые почти 16 серий просидел в заточении и только моргал красным глазом (я уже испугалась, что он так до конца сериала и будет косплеить Венджикса). Сразу после возрождения его хорошенько ранил Шота / Глен, поэтому Хадесу пришлось временно покинуть Землю на своем корабле. Хотел уничтожить Землю (т.к. она ему мешала, как и планета Райзер) с помощью двух аццких девайсов – Магнешилдера и Соник Крашера, но Широгане (особенно с появлением нового робота – дракона Рюто) расстроил его планы и уничтожил его с помощью ДжастиКайзера.
Доктор Зора – подчиненная Хадеса; вроде как ученый; именно она приказала искать и уничтожать Звездные пластинки, чтобы освободить своего повелителя. В сериале у нее было две формы – более слабая в плане боя (в розовом «халате», вооруженная копьем) и более сильная (в медной броне, вооруженная проапгрейженным копьем). Умеет телепортироваться. Подсылает к Джастирайзерам гигантских монстров и Кибер-рыцарей с пехотой. ИМХО по характеру ничем особым не отличается – обычная такая злодейка, преданная своему командиру. Первый раз ее уничтожили с помощью Нин Райзера, когда она выросла до гигантских размеров; затем ближе к концу сериала ее (вместе с Баккусом) возродил Адорокс, и ей даже удалось смертельно ранить Кагери / Юку, но Шота возрождает ее ценой своей Джасти-силы; затем Зору убивают.
Генерал Баккус – еще один подчиненный Хадеса; как и Зора, подсылал к Джастирайзерам гигантских монстров и суперсолдат – Дест Коммандос с пехотой. Хороший воин; вооружен мечом. ИМХО по характеру, как и Зора, тоже ничего особого – обычный злодей, преданный своему командиру. Однажды предложил Ганту присоединиться к армии Хадеса (мол, ты не только башковитый парень, но еще и сражаешься хорошо, так что давай присоединяйся к нам, блаблабла), на что тот, естественно, ответил категорическим отказом. По ходу действия сериала начинает враждовать с Демон Найтом и даже пытается его убить. Первый раз был убит Широгане; затем его (ненадолго, как и Зору) возродил Адорокс, но его все равно прикончили.
Маджин Даруга – старший брат Хадеса; тоже обычный главгад; вступил, так сказать, в права в последней трети сериала – после того, как узнал о смерти брата. Внешне очень похож на Хадеса, только цвета другие. Высосал из Демон Найта часть его силы и стал Курогане (антиподом Широгане – по версии вики). Понял, что захватить Землю невозможно, и потому решил уничтожить ее, тупо выстрелив в нее из главной пушки своего корабля «Диглос», но Глен и Демон Найт бросились наперерез выстрелу и, таким образом, всех спасли (и таки спаслись сами). Под конец увеличившегося в размерах Курогане прибил выросший Широгане.
Командир Адорокс – уж извините меня, но выглядит он ИМХО по-гомогейски (ярко-красная броня, узор «сеточка», веер (на котором, кстати, еще и летать можно!)…пффффф), да еще и голос мерзкий. Сражаться вроде более-менее умеет, но…ну вы поняли. Возродил Зору и Баккуса…и их довольно быстро снова ухлопали. Когда его «операция Ы» с Ширакавой провалилась, хотел сбежать, но Даруга закрыл портал со своей стороны…в общем, конец немного предсказуем.
С персонажами разобрались. Едем дальше.
Костюмы Джастирайзеров выглядят ИМХО лучше, чем у сейзеров – например, там уже больше брони (с другой стороны, я не поняла, зачем нужны плащи, которые они сбрасывают сразу же после трансформации); правда, я так и не поняла, что у них на визорах – наверное, меня глючит, но мне показалось, что там то ли сеточка (хех), то ли просто текстура покрытия такая.
Бои мне тоже показались лучше, чем в сейзерах, хотя местами спецэффекты опять поражают…унылостью.
Сюжет…хм, правильно кто-то написал – сначала они боятся возрождения первого главгада, потом просто боятся его, потом так же «просто» боятся его брата. Все-таки так нежно ненавидимым мною Суперлинком не отдает.
Роботы мне понравились больше, чем в Грансейзерах; остался вопрос, зачем Ранга в полете молотит лапами по воздуху (ау, суперлинковские машинки в космосе!).
Музыка понравилась, хотя вроде бы здесь нет ничего необычного – все ИМХО стандартно для этого жанра.
В плюсы сезона запишу хорошо показанные и раскрытые характеры персонажей и взаимоотношения внутри команды, годных роботов и хорошие бои. В минусы – ИМХО невыразительных, стандартизированных злодеев (простите) и налет «великого» Суперлинка на сюжете. Ах, да, и еще меня ЖУТКО бесила Мио.
В целом сериал хорош, но понравился мне меньше Грансейзеров.
Оценка – 8 / 10.

@музыка: The Azoic - Redemption

@темы: justirisers