20:43 

Мнение о Chousei Kantai Sazer-X

alphaprime
Перед началом рецензии снова скажу, что в Рунете почему-то пишут неправильно – «Сайзеры-Икс» (причем не могут объяснить, почему пишут неправильно), хотя в сериале ясно слышно «Сейзеры».
Данный сериал короче двух предыдущих – в нем всего 38 серий плюс мувик, события которого происходят в альтернативной вселенной. Это последний сериал из серии ChouSeiShin.
Сюжет: в 2500 г. Землю захватывают космические пираты Нео-Дескал и погружают ее во тьму (за весь сериал нам так и не удосужились объяснить, что же есть эта самая тьма). Земляне-повстанцы отправляют в прошлое небольшую команду (Ад и Гордо, Кейн с Айн и Цвайн и Реми), чтобы те остановили пиратов еще в 2005 г. и, таким образом, изменили будущее; кстати, назад они вернуться уже не могут, т.к. портал работает только в одном направлении (наверное, потому, что прошлое определено – оно уже случилось, а будущее, в таком случае, еще не определено). В нашем времени они находят Такуто Андо, внука Соджиро Андо, который в прошлом встретился с капитаном Шарком, лидером повстанцев; именно дед дал Такуто полученный от Шарка девайс для превращения в Льва-сейзера (Лайо-сейзера). Кратко по сейзерам: про Льва уже написала, его оружие – меч; Ад – Орел-сейзер (Игл-сейзер), оружие – бластер; Кейн – Жук-сейзер (Битл-сейзер), оружие – топор; у Гордо есть что-то вроде частичной формы сейзера – шлем и установленные на руках булава и топор; Айн и Цвайн почти всегда находятся в костюмах сейзеров (по информации с вики, это якобы привело к тому, что некоторые говорили, что они якобы роботы, однако в сериале про это ничего не было), а их настоящие формы – две кучки непонятной пластичной субстанции розового и голубого цвета; из всей этой компании не может превращаться только Реми, хотя она хорошо дерется. Также сейзером является капитан Шарк (Акула-сейзер (Шарк-сейзер)), он присоединятся к сейзерам в нашем времени немного позже, а пока он только передает сообщения из будущего (которые идут тоже только в одну сторону – люди из нашего времени никак не могут передать что-то в будущее, они просто слушают сообщение), и в одном таком сообщении видно, что штаб повстанцев атаковали пираты, поэтому сообщение прерывается, и все боятся, что капитан погиб вместе со всеми.
Итак, сейзеры и космические пираты – в нашем времени их зовут просто Дескал – охотятся за Космокапсулами; всего их 12 штук, они поделены на виды по стихиям:
- огненные (красного цвета) – лев, волк, бык;
- воздушные (зеленого цвета) – орел, лебедь, голубь;
- электрические (желтого цвета) – жук-носорог, жук-олень, богомол;
- водные (голубого цвета) – акула, рыба-парусник, кит.
Капсулу Лев-1 может использовать только Лев-сейзер, Орел-2 – только Орел-сейзер, Жук-3 – только Жук-сейзер, Акула-4 – только Акула-сейзер. Сейзеры используют капсулы для атак, вставляя их в свое оружие. Хранятся капсулы в небольшом роботе G2 (создан он Реми), он телепортирует их на поле боя, также он нужен для нормальной работы самих боевых систем сейзеров. Кстати, этот момент с Реми неясен – если она смогла сама собрать робота и сама написала прошивку, то почему в сериале больше нет никаких проявлений ее технического гения? По характеру она больше на обычную дефачку смахивает – нервная, плаксивая.
Кроме всего вышеперечисленного, капсулы могут исполнить любое желание, если собрать их все. Это и хотят сделать космические пираты; в нашем времени их пока трое – три шогуна (сегуна): Блейрд (хотя в сериале произносится, скорее, как Блэрд или Блэард) (огненный; вооружен мечом), Аквал (водная; вооружена посохом) и Сайклид (воздушный; вооружен веером – к счастью, не таким гомогейским, как у Адорокса из Джастирайзеров); еще у них был «командир», капитан Бардер, который оказался какой-то мелкой машинкой, взорвавшейся от перегрузки. Они, как заведено, отправляют на Землю мелких монстров и гигантских, которых сбрасывают в капсулах, похожих на здоровенных монстров; пехота пиратов (только этих, «старого» Дескала) похожа на пехоту из Грансейзеров (гигфайтеры). Чтобы сражаться с гигантскими монстрами, сейзеры используют, логично, ОБЧР – небольшой робот Кор-брейвер (получается при трансформации Кор-кэлибера) объединяется с каждым из кораблей и получаются, соответственно, Грейт-Лайо (при объединении с Лайо-Кэрриером), Винд-Игл (с Адл-Иглом) и Магна-Бит (с Бит-Вайзором).
Итак, обе стороны ищут Космокапсулы. Пока лидируют сейзеры. Вдруг появляется дамочка по имени Гроза (ударение на первый слог), она – пират из будущего, очень хороший технарь (в отличие от Реми, она действительно насоздавала много интересных девайсов), и вроде как хочет помочь трем шогунам раз и навсегда расправиться с сейзерами. Но в итоге последние уничтожают их корабль; сейзеры думают, что войне теперь конец, и можно спокойно искать капсулы, но на самом деле буквально за пару секунд до взрыва Гроза телепортировалась вместе с троицей на корабль еще одного пирата из будущего – Гарейда; к трем шогунам он, как и Гроза, относится с презрением и постоянно приказывает их прибить, и только Гроза удерживает его от опрометчивого решения, постоянно напоминая ему, что они – их предки, и если их убить, то Нео-Дескал прекратит свое существование. Затем Гроза помогает пиратам захватить в плен всех сейзеров и отобрать у них все капсулы, кроме Акулы-4 (Реми в истерике отбила ее). И когда пираты хотят взорвать сейзеров, их внезапно спасает все-таки прилетевший из будущего капитан Шарк. У него тоже есть свой ОБЧР – Шарк-Лигер, который получается путем отделения части от его корабля, который и в усеченном виде может использоваться в бою для огневой поддержки. Также в наше время прибывает Шакал – наемник, который когда-то был другом Шарка, а теперь считает, что тот его предал, т.к. он бросил его в анабиозе (сам Шарк говорит, что сделал это якобы для того, чтобы защитить его от пиратов). У Шакала тоже есть броня наподобие сейзерской и свой мех – Дрилл-Англер, который тоже может трансформироваться в робота.
Где-то в это время пираты решают использовать обвешанного капсулами Блейрда как приманку для сейзеров, но те оказываются расторопнее и просто телепортируют его на свою базу и в итоге заставляют его выполнять обязанности домработницы в доме Такуто (с которым огненный шогун постепенно начинает сближаться, и в итоге они становятся друзьями). Немногим позже шогуны возвращают Блейрда к себе, а затем он знакомится с Шакалом и вроде как начинает дружить с ним; после его смерти Дрилл-Англер переходит к нему.
Затем появляется четвертый шогун – Тандера (ее чаще называют почему-то Тандара) (громовая / электрическая). Дело в том, что кто-то из пиратов улетел в космос, а кто-то стал жить под землей, и потомком подземых жителей как раз и была Тандера. Проход из подземного мира на поверзность открывается только раз в миллион лет; первый мужчина, которого Тандера встретит на поверхности, будет ее мужем. Им должен был стать Блейрд (который влюбился в Тандеру с первого взгляда), но совершенно случайно первым ей на глаза попался Такуто, и она стала упрашивать его стать ее мужем и жить вместе с нею под землей. Такуто знал, что последняя Космокапсула находится у нее, поэтому уже приготовился пожертвовать собой ради капсулы и уйти с Тандерой под землю, но в итоге ему пришлось сказать ей правду. Поначалу она приказала огромному меху Горду сразиться с сейзерами, и если они победят, то смогут забрать капсулу, но Горд оказался намного сильнее их, и в итоге Такуто поговорил с Тандерой, объяснил ей всю ситуацию, и она все-таки отдала ему капсулу. И началось первое изменение истории – т.к. Тандера ушла в подземный мир, это автоматически значит, что исчезли ее и Блейрда потомки, к которым относилась Гроза. Но этого недостаточно для того, чтобы полностью изменить будущее.
Затем в наше время собирается отправиться весь флот Нео-Дескала, но Тоби, друг Ада и нынешний командир повстанцев, уничтожает портал, поэтому в наше время попадает только главный корабль пиратов, на котором находится их командир и одна из его подчиненных, Барреда (вроде бы по имени ее в сериале ни разу не называли). Командир пиратов сразу же убивает Гарейда за его постоянные фейлы, а затем разыгрывает перед Аквал и Сайклидом целый спектакль – мол, вы – наши предки, вы – наши истинные командиры, мы будем во всем вам подчиняться, блаблабла. Чуть позже выясняется, что пиратам больше не нужны Космокапсулы, т.к. они строят на Луне огромный девайс под названием Дарк Армор (Дарк Алумер – по версии вики), с его помощью они собираются погрузить Землю во тьму, чтобы, таким образом, будущее не изменилось. Затем Аквал начинает подозревать, что Нео-Дескал что-то замышляют, и тогда последние надевают на Сайклида специальное зомбирующее устройство, и он превращается в крайне злобную и вредную личность. Ближе к концу сначала на сторону сейзеров с трудом переходит Аквал, а затем наша компания похищает Сайклида и под конец все-таки снимает с него зомбирующий девайс; таким образом, три шогуна снова вместе. В самом конце Нео-Дескал посылают на Землю особого гигантского монстра, который должен притянуть к себе создаваемую Дарк Армором тьму и распространить ее на всю Землю. Сначала Такуто телепортируется внутрь монстра, где сражается с еще одной формой короля пиратов, материализовавшегося в виде черной копии Льва-сейзера, а затем внутрь монстра проникают оставшиеся два сейзера и Блейрд. Монстра уничтожают одновременными атаками изнутри и снаружи (это делает Реми в Грейт-Лайо).
Итак, пираты повержены, все Космокапсулы собраны. Нужно загадать желание – чтобы капсулы прекратили свое существование (в таком случае война с пиратами никогда не начнется). Дело в том, что капитан Шарк – наполовину пират, поэтому сейзеры сначала медлили с желанием, но в итоге все-таки загадали его. Но капсулы не самоуничтожились, а просто перестали быть инструментами для исполнения желаний; они распределились собственным образом: по капсуле у Такуто, Ада, Кейна, Гордо, Паторы (жена Гордо, переместившаяся в наше время на корабле командира пиратов), Айн, Цвайн, Блейрда, Аквал, Сайклида, Реми и Юи (младшая сестра Такуто). Все, кроме Такуто, Реми (на самом деле она из нашего времени, просто Шарк забрал ее в будущее из-за ее неизлечимой болезни) и Юи, вернулись в свое время.
Теперь пройдемся по персонажам:
Такуто – типичный «огненный» - сначала делает, потом думает. Правда, как заведено, по ходу сериала стал серьезнее и рассудительнее.
Ад – весь из себя такой правильный, всегда действует строго в соответствии с приказами. Правда, иногда у него все же включается мозг, и он может нарушить приказ ради друзей.
Кейн – веселый, дружелюбный и открытый; как только прибыл на Землю, сразу начал изучать ее культуру – везде гулял, все фотографировал, покупал всякие сувениры и т.д.
Шарк – хороший командир, правда, иногда действительно слишком холодный и отстраненный. Несмотря на то, что он – наполовину пират, не побоялся довести миссию сейзеров до конца (и в итоге прекратил существование из-за исполнения желания (чтобы Космокапсулы исчезли)).
Реми – и сражаться умеет, и вроде как в технике соображает (она – создательница робота G2; правда, я не помню других примеров применения ее технарских меганавыков), но ИМХО слишком нервная и впечатлительная. Жаль, что она – не сейзер (по крайней мере, это нормально объяснили слабостью от перенесенной болезни).
Гордо – забавный такой мужик, здоровенный и патлатый. Постоянно спит, и только слова Ада могут его разбудить. Постоянно вставляет в речь фразочки на английском (насколько я поняла, сам актер – канадец, так что с произношением проблем, логично, нет).
Айн и Цвайн – по характеру из той же оперы, что и Кейн – веселые и неунывающие. ИМХО их истинные формы немного уныловаты, но имеют свои преимущества (например, можно залезть куда угодно и т.д.).
Патора – жена Гордо, может залезть куда угодно, причем совершенно незаметно (собственно, этим и исчерпывается ее полезность в битве). Очень громко орет.
Соджиро – дед Такуто, знакомый Шарка; отличный механик. Часто демонстративно не замечает своего внука или опять же демонстративно холодно к нему относится.
Харуко и Юи – мать и младшая сестра Такуто. Ничего особенного.
Блейрд (Блэрд, Блэард…по-разному его называют) – еще один типичный «красный» / «огненный», только злодей (хотя в итоге перешел на сторону добряков). Особым умом не отличается, прет, как танк.
Аквал – очень гордая, хитрая. Как же ее унижали Гроза и Гарейд…а потом и пираты из будущего (хоть и далеко не так явно)… В итоге все-таки перешла на сторону сейзеров, хоть и со скрипом.
Сайклид – вроде как самый умный из троицы, хорошо разбирается в технике, делает много всяких интересных девайсов. Меньше всех хотел захватить Землю, хотел просто вернуться в космос. После перепрошивки мозгов Нео-Дескалом стал более злобным и агрессивным (к счастью, тот девайс с него сняли, и он стал самим собой).
Тандера (или Тандара?) – ее показали слишком мало; могу сказать лишь то, что она слишком миролюбивая, да и голосок у нее какой-то детский.
Командир Нео-Дескала – обычный главгад, ничего особенного.
Гарейд – самовлюбленный и вспыльчивый. Если бы не Гроза, из-за его дурного характера пираты давно бы уже самовыпилились (т.к. он постоянно вопил, что, мол, веселую троицу надо прибить, а Гроза ему говорила, что нет, нельзя, они – наши предки).
Гроза – умная, действительно хорошо разбирается в технике (не то что Реми, про которую известно, что она только G2 создала…поправьте меня, я не запомнила остальных ее достижений в технике) и весьма неплохо сражается; также имеет персональный телепортер, что есть гуд.
Барреда – подчиненная короля пиратов. Ничего особенного (кстати, у нее магическим образом менялась одежда – то сверху просто кожаный топик, то внезапно под ним черная водолазка). И да, похоже, ее ни разу не назвали по имени.
Шакал - ситуация с ним и Шарком чем-то напомнила мне ситуацию с Хотшотом и Уилджеком из Армады, только там было больше ДРАМЫ. Сам персонаж очень даже неплох, хорошо дерется, еще у него есть броня типа сейзерской и собственный ОБЧР (который потом переходит к Блейрду).
По самому сериалу: еще раз повторю за всеми, что здесь больше упор на юмор (к счастью, его не столько, сколько, например, во всеми нежно любимой Деношечке) и научно-фантастическую составляющую (правда, ИМХО моменты с изменением истории сделаны неверно (я даже не буду указывать на одно известное литературное произведение, все и так все поняли), но это же детский сериал. Идея с Космокапсулами мне понравилась, правда, применение некоторых капсул показали всего один раз (Бык, Богомол, например). Бои стали лучше, моментов с поражающими своей унылостью спецэффектами меньше. Роботы и гигантские монстры хороши. Сюжет тоже хорош – сериал понравился мне больше Джастирайзеров, где не чувствовалось масштабности, сюжет страдал от самоповторов, злодеи были щаблонными и практически бесхарактерными; здесь другое дело – и масштабная война против космических пиратов, и хороший сюжет, почти не ослабевающий (ну разве что серия про Рождество слабовата, зато там есть забавный момент с российским флагом, ахахах), и злодеи (по крайней мере, большинство) с характером. Правда, не понравилось бесконечное юзание одного и того же типажа для ГГ – уже подташнивает от этих бесконечных «огненных», бездумно несущихся вперед. Еще не понравилось то, что девушка-сейзер всего одна, да и то без костюма выглядит как голубая кучка неведомой субстанции.
Оценка – 8,5 / 10. Сериал понравился намного больше Джастирайзеров, но в моем личном рейтинге до Грансейзеров все-таки не дотягивает.

@музыка: Dreams Divide - Puppet Love

@темы: sazer-x

URL
   

SNT Spark Fortress

главная