alphaprime
Итак, Tomica Hero Rescue Force. Вторая попытка Такары снять свое токусатсу (первая – унылый Рюкендо).
Сюжет – а его не то чтобы нет, но он очень прост. Есть такая «организация» - Нео Террор, которая хочет уничтожить человечество за то, что оно издевается над своей планетой, и поэтому создает всякие «экстремальные» катастрофы – от банальных сверхсильных землетрясений и извержений вулканов до наркоманского бреда вроде взрывающихся мыльных пузырей или гигантской летающей рыбки-клоуна с тремя клыкастыми ртами, к тому же ругающейся матом. С этими катастрофами борется специальный отряд Rescue Force. Вот, собственно, и все.
Быстренько пройдусь по персонажам:
Хикару / R1 – очередной «молодой да горячий», «сначала делающий, а потом думающий». Нереально задолбал этот типаж.
Кёске / R2 – еще один раздолбай, правда, не такой придурочный, как Хикару.
Рей / R3 – типа «крутая диффчёнка», которая боится мелких животных (и зачем, спрашивается, ее такой сделали? Хм…).
Джури / R4 – добренькая девачко-медик, которая вроде бы не хочет сражаться, но когда приспичит, может так врезать, что мало не покажется.
Капитан Ишигуро / R5 – крут и как капитан отряда, и как R5, хоть у него в этом амплуа, кхм, мягко говоря, совершенно слетают тормоза. Отличный персонаж, в отличие от вышеназванной четверки, которые то переигрывают, то недоигрывают, то вообще черт-те-что.
Главнокомандующая («Нэнси») / RU – ИМХО ее как-то не особо раскрыли, хоть она и часто появлялась. Был забавный момент, когда она превратилась в RU и начала говорить по-английски, а остальные ничего не понимали :) Где-то ее появление в качестве RU сравнили с ДекаСван из Декарейнджеров, но ИМХО похожая на толстую кривоногую утку Сван (почему, кстати, Сван? Хотя, может, она на лебедя в других эпизодах похожа…) и подтянутая и спортивная Нанбу – две очень большие разницы.
Директор Осакабе / R0 – труъ, хоть и появлялся (сейчас речь идет только о Рескью Форсе) только в мувике. Если не ошибаюсь, его играет сам Хироши Фуджиока.
Батсу – древний нанокомпьютер, появившийся на Земле (каким образом?) 600 миллионов лет назад. Он наблюдал за человечеством, видел, что они медленно, но верно уничтожают собственную планету, и поначалу пытался вразумить их, но все напрасно, и он решил объявить людям войну. Очень интересно, откуда же это «нано» взялось на нашей планете аж 600 миллионов лет назад? Наверное, атланты с лемурийцами в Шамбале собрали. Одна из форм Батсу – Маен, маленькая вредная девачко в ярком костюме («одетая в стиле «готическая лолита»», по версии Википедии). Этими своими бесконечными «на но да» она меня не бесила, но…нувыпоняли.
Даен – лидер Нео Террора, первый R1 (так и не смог стать R1 Max). Долгое время был хостом для Батсу, который и управлял им (он покинул его в тот момент, когда Даен / Обучи увидел, как Хикару становится R1 Max). Интересный персонаж; его пафосность тут ИМХО к месту.
Мару, Сан и Шика – три унылых андроида. Особенно меня убивает мужской голос Мару (или это просто до такой степени упоротый голос…). В броне они выглядят еще ничего, но вот в своих «шмотках»…пфффф.
Плюсы сериала:
- конечно, это графика. Без комментариев.
- отход (местами) от канонов току – теперь герои – спасательный отряд – борются с различными катастрофами (от всяких пожаров и взрывов до, простите, маразматических летающих трехротых рыбок);
- техника – здесь ее не тупо наваливают, все вводится с чувством, с толком, с расстановкой (ц). И не увлекаются собиранием роботов буквально из всего – первого робота собрали вообще только в середине сезона. Более того, техника есть и у злодеев (Зуккейны (или как их правильно называть…)), правда, они все однотипны и часто вызывают фейспалм (но это, наверное, только со стороны).
Минусы:
- сюжет, вернее, почти полное его отсутствие. Полно пустых серий, несколько совершенно дурацких филлеров (правда, в одном из них рассказали о прототипе Rescue Force – Hyper Rescue).
- актерская игра – тут тоже почти все очень печально, большинство актеров либо недоигрывают, либо переигрывают, и к концу сериала рука грозится срастись с лицом…
- куча всяких ляпов. Например, катастрофы. Когда создатели пытаются придумать что-то необычное, часто получается бред (взрывающиеся мыльные пузыри, летающая трехротая рыбка-клоун, бактерии, развинчивающие винтики-болтики…). А нанокомпьютер, которому 600 (!!!) миллионов лет? Еще лично меня малость подбешивают сам образ Маен (ну не могли что-то посерьезнее придумать?) и серия про ИИ, которому читали сказку (да, я пока только написала простенького чат-бота, но все равно…это как минимум странно, хотя…).
Кто-то мне сказал, что унылый Рюкендо – это репетиция перед Рескью Форсом. Ну, в принципе, можно и так сказать, только надо иметь в виду, что в Рескью Форсе, в отличие от насквозь шаблонного и клишированного Рюкендо, создатели все-таки не побоялись отойти от канонов току, но…
Оценка – 5 / 10. Нововведения, к сожалению, «нейтрализуются» минусами.

@музыка: шум кулеров

@темы: tomica hero rescue force