Внимание: многабукаф про хасмов.
Если что: своих дейтаспрайтов и дейтадронов я придумала задолго до знакомства с Джайджи.
читать дальшеВ этот раз над Арканой четыре раза проехалась всего одна рамка, зато больше всех предыдущих, ее сканирующий лазер имел ядовито-зеленый цвет.
Но даже самый чувствительный сканер от самого министра Шоквейва все равно не изменил ситуацию…
- Что за ерунда?! – не выдержал медик и чуть не стукнул по терминалу кулаком. – Третий раз сканируем, три сканера попробовали – и все равно одно и то же! Трансформер без Искры! Что за фигня творится…
- Но, босс, ведь бывают же трансформеры без Искры… - тихо и неуверенно сказал Амбулон, глядя в пол. – И не дроны, а…
- Я это прекрасно знаю, - оборвал его Рэтчет. – Но у меня есть чувство, что это далеко не «не дрон»…
- Может быть, еще раз просканируем?
- Сдается мне, что тут не в сканере дело…
- Хм…вскрывать ее будем, что ли?.. – в ужасе прошептал Амбулон.
- Нет, нет, - отозвался медик. – Что-то мне подсказывает, что и такой…кхм…детальный анализ тоже ничего не покажет…
- Вскрывайте, - чуть ли не приказным тоном внезапно сказала серебристая фем с закрытой оптикой. Может, так Рэтчет все же захочет знать ответ на свой же вопрос.
- Босс, мне это не нравится… - негромко, но твердо сказал Амбулон, косясь на свои пушки. – Может быть, это…
Дискуссию прервало внезапное появление Фармы; транстек сразу понял, что у его начальника что-то не так, поэтому буквально в пару прыжков покрыл расстояние от входной двери до операционного стола:
- Что-то случилось?
- Ничего не случилось, если не считать, что, судя по результатам сканирования, у Арканы нет Искры, - раздраженно ответил Рэтчет.
- К тому же она хочет, чтобы мы ее…того…вскрыли… - пробормотал Амбулон.
- Даже дрону ясно, что здесь что-то не так… - покачал головой Фарма. – На вашем месте, босс, я бы не…
В ответ медик показал пальцем на небольшую динамическую диаграмму, изображающую энергетические уровни подопытного субъекта, расположенную в правом верхнем углу экрана главного терминала; все уровни дико зашкаливали. Пораженный таким зрелищем Амбулон хотел было на всякий случай активировать свое силовое поле, но Фарма (сам, тем не менее, ошеломленный увиденным) одарил его таким взглядом, что транстек аж попятился назад и чуть не споткнулся о небольшой контейнер.
Медик тем временем продолжал, глядя только на экран и не обращая внимания на поведение своих ассистентов:
- Даже безо всякой диагностики ясно, что при такой энергетической аномалии вскрытие может быть смертельно опасным для всего находящегося как минимум в этом зале…а как максимум – даже для всей центральной части города, - Затем Рэтчет развернул на весь экран результаты последнего сканирования. – Сканер Шоквейва действительно оказался самым чувствительным – он зарегистрировал странные искажения информационного поля на небольшом расстоянии от нашей гостьи. Думаю, можно не продолжать, - и, тяжело вздохнув, добавил: - Боюсь, что дальнейший анализ с применением наших методов будет не только бессмысленным, но и опасным.
- Хм…вы о Большой Вспышке, босс? – негромко произнес Фарма.
- Именно. Правда, это случилось задолго до нашей первой встречи с информационно-энергетическими сущностями…
- Тем более что до сих пор не удалось установить, что же все-таки там произошло… - пробормотал Амбулон. – Босс, что дальше делать будем? Неужели…
- Нет, нет, я постараюсь этого не допустить, - твердо сказал Рэтчет. – Можно сказать, что около 80% данных для отчета у нас уже есть – я имею в виду ее ТТХ. Осталось узнать самую малость…
«Надеюсь, что это не диверсия. Никто из наших ученых – даже Брейкспарк – пока еще не изучил дейтаспрайтов на том уровне, чтобы внедрять их в «пустые» тела… Да и на «симбиоз с контрактом» это не похоже… Так что остается только два варианта – либо это действительно глюки аппаратуры, либо…»
Медик на всякий случай активировал боевую маску, затем подошел к лежащей на столе Аркане и негромко начал:
- Друг мой…думаю, ты понимаешь, что настало время ответить на мой вопрос, который я сегодня тебе уже задавал…
После этих слов установилась тишина, нарушаемая лишь тихим жужжанием аппаратуры. Амбулон и Фарма, переглянувшись, тоже активировали свои боевые маски и на всякий случай отошли подальше от операционного стола. В зале возникла крайне напряженная атмосфера – три транстека подсознательно ждали, что сейчас произойдет нечто ужасное…или нечто такое, с чем их цивилизация еще никогда не сталкивалась.
И они были правы.
На лицевых пластинах серебристой фем появилась улыбка. Ее оптика неожиданно открылась, сияя золотистым светом:
- Ни к чему меня бояться.
А затем весь корпус отключился, не подавая признаков жизни.
Рэтчет застыл в изумлении, смешанном с ужасом, затем бросился к терминалу – и снова остановился, словно громом пораженный:
- Не может быть… Энергетическая аномалия…исчезла… Энергетические уровни…на нуле!!
Амбулон и Фарма медленно, крадучись, подошли к терминалу, пристально взглянули на его экран, ужаснулись, переглянулись, затем снова глянули на экран, а затем перевели свой взгляд на Рэтчета, который, внезапно переменившись в лице, бросился барабанить пальцами то по сенсорному экрану, то по клавиатуре, открывая все новые и новые таблицы характеристик подопытного субъекта, пытаясь понять, что же с ним (точнее, с ней) произошло. Судя по содержимому таблиц, серебристая автоботка не перевела себя самостоятельно в состояние временной блокировки, как сначала подумал медик, - все ее системы были полностью отключены. Полностью.
Грубо говоря, перед транстеками на операционном столе лежал мертвый, пустой корпус без Искры.
Просмотрев все таблицы, какие только возможно, Рэтчет тяжело вздохнул – события развивались совершенно не по тому плану, на который он надеялся.
«Неужели…неужели мы убили ее? Нет…это невозможно…мы всего лишь пару раз просканировали ее…и все…и все…только просканировали…даже не вскрывали…и все… Мы не могли ее убить… Не могла же она…сама…» - ужасные мысли одна за другой носились в процессоре медика.
Надо было что-то делать.
- Фарма, Амбулон…идите сюда, - наконец, ослабевшим от волнения голосом произнес Рэтчет, смотря на серебристый корпус Арканы. – Боюсь, что…что мы сделали все… - Внезапно он тряхнул головой и продолжил уже совершенно другим голосом, более бодрым…только эта бодрость казалась фальшивой: - Нет, естественно, ни мы не могли ее убить простым сканированием, ни она не могла умереть сама по себе!
«Вру сам себе… Если стидиево-таридиевый сплав так воздействует на нас, транстеков, то что же он может сделать с лоутеком? Но нет, нельзя отчаиваться…надо собрать волю в кулак и довести дело до конца…»
- Нам остается только одно – проверить состояние ее Искры…или того, что вместо нее, - сказал медик, отогнав неприятные мысли. – Фарма, включи на всякий случай все подавляющие поля. Амбулон, активируй…нет, это уже лишнее…просто стой здесь…и будь в полной боевой готовности…и ты, Фарма, тоже…
Тяжело вздохнув, Рэтчет трансформировал свою правую руку в набор медицинских инструментов, подошел к операционному столу и как можно аккуратнее и деликатнее начал снимать с корпуса Арканы часть нагрудной брони, чтобы добраться до камеры с Искрой. К удивлению медика (он уже мысленно приготовился как минимум к внезапному взрыву), нужный кусок брони снялся совершенно спокойно.
«Странно…слишком странно… Ну ладно, идем дальше…попробуем теперь посмотреть, что у нее вместо Искры…» - с этой мыслью транстек аккуратно поднял еще два тонких слоя волокон, проводов и плат, чтобы добраться до искомого объекта – небольшой круглой камеры («Значит, перед нами как минимум не дрон – у них попросту нет таких камер… Но, однако, защитная крышка сделана явно не из неизвестного сплава…так что, значит, дело было не в сканере…»). Медик вскрыл камеру с помощью специального инструмента…с замиранием Искры аккуратнейшим образом снял защитную крышечку…
В камере ничего не было. Абсолютно ничего.
Рэтчет пару раз с помощью встроенных в руку сканеров просканировал камеру – никакого результата: никаких энергетических аномалий (все уровни на нуле), никаких искажений информационного поля. Вообще ничего.
- Этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ… - воскликнул пораженный медик. – Трансформер без Искры, но абсолютно живой…чувствующий… Хотя стоп! – Он хлопнул себя по голове, как бы удивляясь собственной глупости. – Конечно! Как же я мог забыть…
Транстек снова бросился к терминалу, вызвал результаты последнего сканирования и внимательнейшим образом просмотрел все данные о сканировании мозгового модуля Арканы, надеясь найти что-то, хоть косвенным образом намекающее на наличие высокоразвитого ИИ (как у, например, Диагностического дрона)…но и тут медика ждала неудача – ничего даже близко похожего.
Исследование так и не сдвинулось с мертвой точки – перед тремя транстеками на операционном столе лежал трансформер без Искры и ИИ, но, однако, абсолютно «нормальный», живой, чувствующий, с реальными эмоциями.
- Ничего не понимаю… - пробормотал Рэтчет, хватаясь за голову. – Почему у нее нет Искры, нет высокоразвитого ИИ, но есть личность…откуда взялась та энергетическая аномалия…и куда делась вся энергия… Ничего не понимаю…совершенно ничего!!
Фарма и Амбулон тоже молчали, ошеломленно поглядывая то друг на друга, то на своего начальника, то на лежащий на операционном столе серебристый корпус; внезапно они заметили, что находятся в зале не одни…
Пока медик ковырялся в корпусе серебристой фем, рядом с ним пребывал странный, полупрозрачный, тусклый, золотисто-белый силуэт. Подавляя собственное свечение, дух наблюдал за его действиями, пока, наконец, сам не дал о себе знать.
- Этот корпус давно нуждается в апгрейде, но у меня все никак руки до этого не дойдут, - услышал бот в своем сознании знакомый голос. Его тон был таким, будто речь идет не о корпусе, а о каком-то аксессуаре, обсуждаемом фемботками на распродаже.
Энергетический силуэт нахмурился, оценивающе рассматривая внутренние детали собственной оболочки, затем ткнул пальцем в какую-то из них:
- А вот это можно удалить. Оно лишь мешает при работе системы наведения.
Услышав голос, Рэтчет моментально обернулся, подсознательно готовый (даже несмотря на то, что голос был ему отлично знаком) ко всему, даже к возвращению Льежа Максимо или пришествию Юникрона…
…но перед ним находилось всего лишь нечто нематериальное, эфемерное…почти нереальное…
Первыми среагировали Фарма и Амбулон; один лишь вид светящейся нематериальной сущности вселил в двух совсем не трусливых транстеков жуткий страх, в результате первый из них издал сдавленный вопль и начал быстро-быстро мелкими шагами пятиться назад, пока не споткнулся о какой-то здоровенный кусок брони (споткнувшись об него, трансформер грохнулся на пол, испугался собственного шума, затем, поразмыслив нанокликов пять, решил, что ему не стоит так себя вести, и поэтому встал с пола и направил на таинственную сущность лазерные пушки на своих руках), а второй перевел все свое оружие в состояние готовности, отлично понимая, что если странное существо атакует, то даже пушка самого Мегатрона не поможет.
Рэтчет же реагировал совсем по-другому (его ассистенты не ожидали ничего подобного): сначала он сделал шаг назад, затем – шаг вперед, дезактивировал боевую маску, потом снова активировал, поднял в нерешительности правую руку вверх, предварительно трансформировав ее в «нормальную» форму, затем опять начал пятиться, пока не наткнулся на очередной терминал; потом зачем-то достал бластер, хотел было направить его на светящееся существо, но в следующий миг с раздражением бросил на пол; после этого сделал пару нерешительных шагов вперед, снова дезактивировал боевую маску, хотел было сказать что-то, но от удивления, смешанного со страхом перед неизвестностью, забыл, что именно; перевел свой взгляд на лежащий на операционном столе корпус, потом на духа, потом снова на корпус, потом опять на духа…и так раз пять…затем посмотрел на показания встроенных датчиков, которые опять показывали дикую энергетическую аномалию и небольшие искажения информационного поля, но от удивления ничего не понял…затем сделал еще шаг вперед, потом пару шагов назад…и, наконец, с громким стуком сел на пол, продолжая буквально пожирать таинственное существо оптическими датчиками.
Тем временем силуэт, словно не замечая происходящего, кокетливо наклонился над корпусом, сосредоточил всю имеющуюся энергию в кончики пальцев правой руки и...вытащил экзотической формы "чип", показав медику:
- Это устройство отвечало за имитацию Искры, обманывая сканеры до тех пор, пока не было повреждено в недавнем бою. Ты сможешь его восстановить?
Ожидая потока вопросов, энергетическое существо прекратило подавлять золотисто-белое свечение и залило все помещение светом. Затем энергетическая материя внезапно распалась, начав перемещаться в пространстве, а продемонстрированный "чип" упал Рэтчету на ладонь.
Однако реакция транстеков была, мягко говоря, несколько иной: Фарма снова начал пятиться назад и в результате врезался в очередной терминал; Амбулон, весь дрожа от страха, продолжал стоять там, где стоял, приготовившись к атаке (и прекрасно понимая, что не имеет абсолютно никаких шансов победить…если, конечно, такая битва начнется…); а Рэтчет, казалось, потерял дар речи – он переводил взгляд со странного маленького устройства на духа и обратно, не решаясь что-либо сказать. Наконец, после циклов трех мучительного молчания и ожидания медик, наконец, еле выдавил из себя:
- Ты…кто?..
- Я являюсь представителем одной из высших энергетических рас из измерения EN 0738211J. В физических мирах нас называют Хасмами или Духами I-ой степени. Мы проводники, помогающие низшим расам переходить на новый уровень существования, - начал золотисто-белый силуэт, - приобретать новые способности, бла-бла и все-такое в этом роде. - Затем он приблизился к Рэтчету: - Имей в виду, я слышу все, о чем ты думаешь, - и весело рассмеялся.
- Шучу, это возможно лишь при слиянии.
Вновь распавшись и став бесформенной материей, хасм переместился к серебристому корпусу, начав с интересом что-то с ним делать.
- Как уже было сказано, у меня много имен и нет единого, но ты можешь продолжать меня звать Аркана. Данное имя было получено мной при становлении тем, кем ты меня видишь сейчас. Это тело, - силуэт сделал жест, - лишь оболочка, подобранная и измененная мной задолго до всех войн в моей вселенной. Без нее я могу существовать ограниченное время лишь как дух. - Продолжая рассказывать о себе, хасм автоматически притягивал к себе весь излучаемый оборудованием свет. Даже свечения от оптических сенсоров меняли свое направление и странным образом тянулись к золотистой материи. Это явление было естественным в присутствии Арканы.
Рэтчет так и сидел на полу, завороженный увиденным; с одной стороны, ему хотелось побольше узнать о таинственном существе, с другой – он понимал, что дейтаспрайты и подобные им создания являются опасными для цивилизации транстеков…однако Аркана не говорила, что она – спрайт…хотя кто их знает, этих хасмов – судя по энергетическо-информационным характеристикам, они и спрайты – очень близкие родственники…но спрайтам запрещено вселяться в физические тела без некоего «контракта», а сейчас про контракт не было ничего сказано… На альтернити – недоразвитых, ущербных информационно-энергетических существ, «эволюционировавших автоботов» из вселенной Праймакс 903.0 Бета – Аркана абсолютно не была похожа: у нее была компактная энергетическая форма, ей не требовались никакие технические ухищрения для того, чтобы быть хасмом и использовать свои способности; в конце концов, она, в отличие от альтернити с их примитивным «черно-белым» видением мира, не бросалась на любого десептикона, предакона или вехикона с воплями «Вот он, аватар Мегатрона! Вот он, Мегатерион!».
Медика раздирали противоречивые мысли и желания: с одной стороны, это существо спасло ему жизнь, с другой – сразу же вспоминалась Большая Вспышка и слова одного дейтаспрайта о своих «собратьях», из-за которых в одной вселенной цивилизации погибали одна за другой – а всему виной знания об информационно-энергетической структуре вселенных, полученные «материальными» существами раньше положенного времени и ставшие инструментом их уничтожения.
«Что же мне делать… Она выглядит одновременно и чудовищно опасной, и совершенно неопасной и даже дружелюбной…игривой… Но спрайты, спрайты!.. Все это похоже на кошмар… Я не могу довериться спрайту…но она сама не называла себя так…однако энергетические характеристики говорят сами за себя…хотя нет, у нее они даже круче, чем у самых мощных спрайтов…но искажения информационного поля меньше, чем ожидалось… Но ведь и спрайты говорили о себе то же самое – что они помогают «материальным» расам перейти на информационно-энергетический уровень существования… Что же делать, что же делать…»
Наконец, Рэтчет взял себя в руки и, встав с пола, нетвердым голосом спросил у хасма:
- Знаешь ли ты что-нибудь о…о дейтаспрайтах?.. – И снова замер, почему-то ожидая внезапной атаки.
- Кто они? - силуэт отвлекся, вопросительно взглянув на него.
- Информационно-энергетические существа…вроде тебя…правда, их энергетические уровни обычно намного ниже твоих…зато…зато они намного сильнее искажают информационные поля… - Эту фразу медик произнес уже спокойнее, но все равно с опаской. «Кто знает, как она отреагирует на мои слова? Не оскорбил ли я ее, сказав, что спрайты могут намного сильнее искажать информационные поля?..»
- И что это им дает? - продолжая убирать следы от когтей росомахи с серебристого корпуса, поинтересовался хасм.
- Эм… Ну… Кхм… Наверное, то же, что и тебе…всем вам… - выпалил Рэтчет и тут же снова попятился назад – ему показалось, что он только что сморозил самую большую глупость в своей жизни.
- Я не понимаю, - включив режим "дуры" отозвался хасм.
- Ну, они…это…ну…тоже помогают более низкоразвитым существам перейти…ну…кхм…на новый уровень существования…и все такое… - Медика внезапно охватил дикий страх – ему показалось, что Аркана его провоцирует, что она только и ждет, чтобы он сказал одно неосторожное слово, неуважительно отозвался о ее расе – и…мягко говоря, конец будет предсказуем. – Но они…они не помогают…они не помогают другим…так, как это делаешь ты…то есть ваша раса… Спрайты другие, она не чета вам, они не…не…они не относятся к «материальным» существам так, как вы…они чаще просто наблюдают…и иногда помогают…но это не всегда помогает…они…они… - Рэтчет уже не понимал, что говорит, ему казалось, что хасм вот-вот набросится на него; никаких спасительных идей в процессор не приходило, так что в итоге медик посчитал, что лучшим вариантом в данной ситуации будет просто заткнуться, что он и сделал – замолчал и вопросительно уставился на светящееся существо.
- Хасмы не существуют как раса уже несколько столетий. Охота на них заставила отвернуться от низших рас. После естественной смерти планеты Husm 10201 все, кто выжил, рассеились по многомерным измерениям вселенной, покинув физическое пространство до тех пор, пока его представители сами не захотят, чтобы они вернулись. Можешь считать меня последней из тех, кто остался, хотя у меня нет абсолютной уверенности в этом, - Заметив реакцию медика, золотисто-белый силуэт приблизился к нему, протянул изящную ладонь и медленно провел ею по лицевым пластинам бота, излучая успокаивающее тепло. - Все хорошо, я не способна причинить тебе вред.
- Не…способна?.. То есть ты…не… - Рэтчет окончательно потерял дар речи и снова грохнулся на пол. Прикосновение хасма не причинило ему боли, как он боялся, но оставило после себя очень странное ощущение, которое не описать словами. И это ощущение совершенно не было похоже на воздействие тех же дейтаспрайтов на живых существ – прикосновение спрайтов неприятно, порой вызывает острую боль (только тогда, когда спрайт находится в некоем «высшем энергетическом состоянии»), хотя не оставляет после себя никаких физических следов.
- Посмотри на меня, - уже прикоснувшись обеими руками и глядя ему в оптику, начал хасм, - я такой же кибертронец, как и ты. Обстоятельства вынудили меня пойти на жертву, - На его материи проявилось два белых, светящихся шрама, один из которых проходил от груди до шеи и заканчивался на плече. - Это то, что остается, когда мы делаем по-настоящему добрые поступки. Моя участь - забирать боль, впитывать чужие страдания и приносить покой, - Находясь достаточно близко к собеседнику, золотисто-белый силуэт наполнил его Искру светом и теплом, продолжая расходовать собственные силы.
- То есть вы…не уничтожаете другие расы только потому…потому что они не смогли…да что это я за чушь говорю… - Транстеку казалось, что его разум помутился, логические цепи хором перестали работать… Все происходящее было похоже на кошмар…или…на сказочный сон?..
Фарма и Амбулон, не шелохнувшись, находились на своих местах, до смерти перепуганные, но, несмотря на это, готовые в случае чего защищать своего босса.
- Что…ты делаешь… - прошептал Рэтчет, не в силах сдвинуться с места. Нет, энергии у него хватало, она его просто переполняло…но словно какая-то сила не давала ему двигаться, удерживала его рядом с хасмом. – Не надо… Симбиоз Искры и информационно-энергетической сущности невозможен…да что это я опять говорю…
Внезапно хасм переменился в лице:
- Действительно, что за бред ты несешь?
И тут же вернулся восстанавливать собственный корпус:
- Хасмы никогда не уничтожали никакие расы. Это ересь. Мы создаем миры, но ценой собственных страданий и жизни. То же самое касается воскрешения тех, кто умирать не должен был.
Медик вздохнул с облегчением:
- Значит…вы не имеете никакого отношения к расе Вок?
- Теперь ты это понимаешь, - с беззаботной улыбкой отозвался хасм.
«Да… Припоминаю что-то подобное… Мирная раса высокоразвитых нематериальных созданий… Кажется, тот спрайт рассказывал что-то о классификаций информационно-энергетических существ…и он точно упоминал то ли этих…хасмов…то ли еще кого-то, похожего на них по энергетическим характеристикам… Кое-что проясняется…но в общем плане остается не только непонятным, но и…да просто слов нет, чтобы описать все это… Надо хотя бы узнать, какова ее миссия в нашей вселенной…» - думал Рэтчет, глядя на Аркану. Теперь она – в своей истинной форме – уже не вызывала у него такого уж дикого страха, однако он все еще ее побаивался.
- У меня есть один вопрос…если, конечно, тебя не затруднит на него ответить… - обратился транстек к хасму. – Какова твоя миссия в…в нашей вселенной? Или же ты прибыла сюда…случайно?
- Как известно, случайностей не бывает, - просто ответил энергетический дух. - Если я здесь, значит, Высшие так хотят, и моя роль не станет последней. Но...
Неожиданно он вновь приблизился к Рэтчету:
- ...никто, кроме меня, не должен пользоваться моей силой. Оружие, полученное на ее основе, положит закат многим мирам. Это намного хуже прихода Юникрона.
Затем улыбнулся:
- Хотя этого не случится...
И снова занялся своим делом:
- ...до тех пор, пока число осведомленных обо мне не разрастется.
- Боюсь, что…что нам будет трудно скрыть от правительства твою…твою истинную природу… - нетвердым голосом произнес медик. Постепенно к нему возвращалось самообладание. – Конечно, мы можем что-то наврать в отчете, но…последствия могут быть крайне печальны для нас всех…включая и тебя…хотя, учитывая твои способности, думаю, что… - Тут он махнул рукой, встал с пола и начал пристально рассматривать маленькое устройство у себя на ладони. – Этот имитатор Искры…ты хочешь, чтобы я его восстановил?..
«Эти слова… «Хуже прихода Юникрона»… Искажение глобального информационного поля вселенной, повреждение информационных потоков и полей, внезапные выбросы энергии… Даже сейчас я помню эти слова…все же тот спрайт явно что-то знал… Все сходится…но сходится, пожалуй, довольно неплохо для нас. Однако истории некоторых вселенных кластера IxL нас кое-чему научили…»
Хасм кивнул, закончив восстанавливать серебристый корпус, который теперь выглядел, будто только что сошедший с конвейера. Даже микроцарапин не осталось.
- Я постараюсь… Нам приходилось сталкиваться с подобными устройствами, но всего три раза…и те имитаторы Искры выглядели совсем иначе, они были громоздкими и очень хрупкими – например, в большинстве случаев я бы не мог держать их на ладони так, как этот… Ты хочешь, чтобы именно я восстановил это устройство? – переспросил транстек.
- Да, - вновь подтвердил хасм.
- Это сложная задача…очень сложная…но я постараюсь… Конечно, среди наших ученых есть как минимум двое, чьи знания и умения в данной области превышают мои, но…но раз ты хочешь, чтобы информация о тебе…я имею в виду твою истинную форму…не вышла за пределы моей лаборатории…тогда я постараюсь выполнить всю работу сам… - вздохнул Рэтчет. – Это будет сложно…но если последствия действительно могут быть настолько ужасны…то я готов.
- Я помогу, - с этими словами хасм скользнул к своей оболочке и исчез под сегментами брони. - Все же это устройство было создано в моей вселенной тобой, - Серебристая фем села на платформу.
- Мной?.. – воскликнул медик; и в ту же секунду в его процессоре возникла маленькая сцена, произошедшая вчера по пути к бару Криотека: он, Рэтчет, спрашивает у нее, Арканы, почему она так яростно его защищала, на что она отвечает, что это ее долг… «Нет, не надо сейчас расспрашивать ее о жизни в ее вселенной…я чувствую, что в конечном итоге добром это не кончится…»
Внезапно на небольшой терминал, стоящий у двери, пришел срочный вызов от кого-то из полицейских. Рэтчет сломя голову бросился к терминалу и увидел на его экране изображение темно-синего крылатого транстека среднего роста, который говорил с небольшим волнением, но, тем не менее, пытался придать своему голосу необходимую в таких случаях твердость:
- Министр, вас беспокоит инспектор Майндрейвер. Вас срочно вызывают к бару Криотека – убит Бритва, один из подчиненных хозяина заведения. Нужно явиться на место преступления как можно быстрее. Командир Читор и инспектор Рэмулус будут вас ждать там, - С этими словами транстек отключился.
Это может показаться странным, но после получения срочного вызова медик почувствовал словно бы некое облегчение – или, точнее, сообщение от полицейского немного разрядило излишне напряженную атмосферу в лаборатории. По крайней мере, буквально сразу же после окончания вызова Фарма и Амбулон медленно подошли к своему начальнику и, пугливо косясь на сидящую на операционном столе Аркану, спросили:
- Босс, вы пойдете?
- Конечно, ведь это приказ… - вздохнул тот.
- А как же отчет? – удивился Фарма.
- Он никуда не убежит – напишу, как только вернусь, - снова тяжело вздохнул Рэтчет. – Вы, ребята, оставайтесь здесь и будьте всегда на связи, - Тут он вопросительно посмотрел на автоботку, не говоря ни слова.
Та уже слезла с платформы:
- Могу ли я пойти с тобой?
Медик задумался: с одной стороны, после только что произошедшего было как-то боязно брать Аркану с собой; с другой стороны, уже второе за последние двенадцать мегациклов убийство возле бара Криотека наводило на размышления; так что в конечном итоге транстек ответил:
- Конечно…
Серебристая фем приблизилась к нему:
- Доберемся в альтмодах?
- Да…нам надо быть на месте как можно быстрее. Я подвезу тебя, как в прошлый раз, только сейчас буду ехать очень быстро – что-то мне подсказывает, что мы должны поторопиться, - ответил транстек, уже проходя вместе с Арканой по коридору со сканерами, ведущему к выходу.
«Надеюсь, что мои предчувствия меня обманут…и ничего ужасного не произойдет» - думал транстек, краем оптического датчика косясь на автоботку. «Сейчас осмотрю труп…затем вернемся в лабораторию, напишем отчет…все будет в порядке…»
На улице по-прежнему стоял жуткий шум и гам. Рэтчет некоторое время высматривал что-то вдали, затем трансформировался в кибертронский автомобиль, раскрыл задние двери и произнес:
- Забирайся…хотя стоп. Ты же сказала «в альтмодах»! Но у тебя… Ты же трансформируешься в тигра?
Тонкие пальчики фем щекотливо прошлись по гладкой поверхности белого авто:
- Так и есть. Спасибо, что покатал в прошлый раз.
Раздался звук трансформации, и через пару нанокликов рядом с медиком уже стояла модель гибрида внедорожника со спорт-каром, отличительной характеристикой которого был чересчур обтекаемый корпус и колеса высокой проходимости.
- Покатили?
«Ничего себе…» - подумал удивленный (уже в который раз за эту ночь) Рэтчет, но виду не подал. «Чего доброго, скоро еще выяснится, что у нее и третий альтмод есть!»
- Покатили… Следуй за мной и постарайся не отставать; мы поедем по той же дороге, по которой в первый раз добрались до бара, так что местность будет тебе знакома, - С этими словами транстек включил двигатель на полную мощность и, сорвавшись с места, на максимальной скорости понесся вперед. На удивление, Аркана ничуть не отставала, практически не меняя передач.
- …Как успехи? – спросил у своих подчиненных Старскрим, входя в средних размеров комнату, где за множеством терминалов сидели и транстеки, и иномиряне.
- Все так же, сэр, - покачав головой, ответил высокий и худой шипастый оранжево-зеленый транстек. – Вот уже семь с половиной циклов мы не можем восстановить связь с Саундвейвом.
- Может быть, кто-то глушит сигнал?
- Нельзя исключать и такую возможность, - вздохнул красно-синий автобот-иномирянин с большой белой буквой X на нагрудной броне.
- Хоть Куча, она же Зона 9, официально и относится к Аксиом Нексусу, мы не имеем практически никакой власти над ней… - отозвалась фиолетово-бирюзовая фемка-транстек. – Глушение сигналов – это самое малое, чего можно ожидать от Объединенной анархистской лиги…
- Плохо, плохо… - Старскрим нахмурился и подошел к небольшому серебристо-серому транстеку. – Что с другим нашим агентом?
- Мы стабильно получаем сигнал от Бластера в течение всего времени, прошедшего с начала операции, - отчеканил трансформер, показав на экран.
- Насколько мне известно, Саундвейв и Бластер вместе вошли в Кучу, но тут же разделились? – задумчиво спросил сикер, смотря в потолок.
- Так точно.
- По-прежнему никакой информации о группе Рэмхорнов, которую мы недавно посылали туда на разведку?
- Никак нет, сэр.
- Плохо…очень плохо… - покачал головой Старскрим и только хотел спросить о чем-то высокого красно-белого кошкоподобного максимала, как двери раскрылись, словно от мощного пинка, и в комнату вошла высокая стройная черно-розово-белая фемка-транстек с огромным мечом за спиной; не поздоровавшись с присутствующими, она сразу же обратилась к сикеру:
- Старскрим…я слышала, что вы потеряли сигнал…
- Да, - грубо оборвал ее транстек. – Мы делаем все возможное, чтобы восстановить связь с нашим агентом, - добавил он уже более мягким и примиряющим тоном, избегая прямого зрительного контакта с трансформершей.
- Вы действительно делаете все возможное, чтобы восстановить связь…с ним? – презрительно прищурив левый оптический датчик, спросила фемка.
- Да, - коротко ответил Старскрим. – Не стоит беспокоиться, Арси, я уверен, что это всего лишь временная потеря сигнала…связанная, скорее всего, с происками анархистов…
- И как это, интересно, анархисты связаны с Саундвейвом? – постепенно закипая и гневно сжимая кулаки, спросила Арси, все ближе и ближе подходя к сикеру и пристально смотря на его лицо. – Старскрим…даже не пытайся лгать мне…ты меня отлично знаешь…
- Спокойно, спокойно, Арси, - раздался мягкий спокойный голос. Сикер и фемка обернулись и увидели стоящего в дверях, прислонившись к косяку, невысокого транстека в блестящей гладкой обтекаемой броне ярко-желтого цвета и с ярко-синей оптикой. – Я уверен, Старскрим и его ребята знают, что делают.
- О, Бамблби…очень хорошо, что ты пришел, - голос синего сикера стал звучать увереннее. – Возможно, очень скоро ты мне понадобишься…по правде говоря, я хотел бы, чтобы этого не случилось…но все равно готовься к выезду…на окраины города.
Последние слова были произнесены в почти полной тишине. Внезапно угольно-черный крылатый десептикон, сидящий за очень большим, заполняющим целый угол терминалом, громко воскликнул, чуть не проткнув пальцем экран:
- Командир Старскрим! Сигнал Бластера…пропал!
В тот же миг ему начали поддакивать остальные сидящие за терминалами трансформеры; комната сразу же наполнилась жутким шумом и гамом – все сразу же повскакивали со своих мест, бегали от терминала к терминалу, на повышенных тонах спрашивали что-то друг у друга... Старскрим, еще больше нахмурившись, внимательно рассмотрел буквально до мельчайших подробностей все экраны, затем нетвердым голосом буркнул: «Я должен доложить обо всем Мегатрону» и только хотел выйти из комнаты, как путь ему преградила разъяренная шипящая Арси, готовая выхватить из-за спины свой меч:
- Ты говорил, что твою подчиненные делают все возможное, чтобы восстановить связь с Саундвейвом…сейчас вы потеряли Бластера…
- Арси, успокойся! – Тут в комнату вошла крупная сине-голубая фемка-транстек; она дружелюбно положила руку на плечо розовой ботки. – Командир Старскрим знает, что делает…
Сикер почти незаметно подмигнул только что вошедшей трансформерше, и та безо всякого труда вывела чуть ли не истерящую Арси из комнаты; затем он подошел к терминалу красно-белого максимала, нажал пару кнопок на клавиатуре, посмотрел на экран, упавшим голосом произнес: «Мы должны были это предвидеть», а затем обратился к Бамблби и оранжево-зеленому транстеку:
- Эйсидрейн и Бамблби! Сейчас я свяжусь с главнокомандующим Мегатроном и доложу ему ситуацию; после этого вне зависимости от его приказов мы с вами отправляемся…в Кучу.
Бамблби чуть заметно кивнул; Эйсидрейн вскочил со своего места, вытянулся по стойке «смирно» и отдал честь. Затем Старскрим повернулся к фиолетово-бирюзовой фемке, вопросительно смотрящей на него:
- Слипстрим…в случае чего командование переходит к тебе. Все инструкции ты знаешь…думаю, мне не нужно ничего повторять.
- Слушаюсь, командир! – отдала честь та.
Сикер кивнул и, бросив быстрый взгляд на своих подчиненных, вместе с Бамблби и Эйсидрейном вышел из комнаты.
В это время на улице сине-голубая фемка пыталась успокоить Арси; правда, для этого пришлось схватить ее за руки и припереть к стене, иначе она бы как минимум нарезала на сервелат свою подругу.
- Арси, успокойся! Старскрим и его подчиненные делают все, что в их силах! Я уверена, они сейчас же от…
- Ты ничего не понимаешь, Хромия! Ничего! – орала черно-розовая фемка. – Это Куча! Понимаешь, Куча! А не просто какая-то там зона для иномирян! В Куче с…с ними может произойти все, что угодно! Ты сама-то там хоть раз была?
- Была, причем далеко не один раз! Успокойся же уже! Все будет хорошо!
- Ты ничего не понимаешь! И никогда не поймешь!!
- Хватит орать! Вот увидишь, Старскрим свяжется с Мегатроном…и Оптимусом…и они все уладят! А пока успокойся и прекрати орать!
- Не приказывай мне, что делать!! – взвизгнула Арси и, изловчившись, со всей силы ударила Хромию ногой в живот; та отлетела вперед на механометров пятнадцать.
Черно-розовая фемка еще несколько нанокликов постояла в той же скрюченной позе, затем резко распрямилась, жутко заорала, что есть силы ударила кулаком об стену, трансформировалась в кибертронский гоночный автомобиль и на максимальной скорости унеслась в неизвестном направлении.
Через полцикла из здания вышли Старскрим, Бамблби и Эйсидрейн; увидев валяющуюся на земле Хромию, сикер тут же подбежал к ней:
- Что случилось? Где Арси?
- Как видишь…ее тут нет, - с горькой усмешкой ответила фемка, отряхиваясь и поднимаясь с земли. – Боюсь, что она понеслась в Кучу…
- Мы как раз идем туда, - как бы невзначай бросил в сторону Бамблби.
- Отряд Мега Октейна также должен присоединиться к нам, - вздохнул Старскрим.
Рапрощавшись с Хромией, транстеки трансформировались в машины (Старскрим и Эйсидрейн – в кибертронские истребители разных конструкций, Бамблби – в небольшой кибертронский гоночный автомобиль) и направились в Зону 9, также известную как Куча.
…Бар Кристальной Вдовы, расположенный на первом этаже ее гостиницы, находящейся в самом конце Зоны 8, был почти пуст – кроме самой владелицы заведения, сине-оранжевой черноволосой техноорганической трансформерши, в зале еще находились грустный темно-синий миникон, сидящий у самого входа, желто-зеленый змееподобный предакон, сидящий чуть поодаль от миникона и во что-то увлеченно играющий на своем планшете, и стоящая у барной стойки странная парочка – крылатые автобот и десептиконша: первый – сине-серо-желтый с голубой оптикой, вторая – черно-белая с желтой оптикой.
- Что-то здесь сегодня пусто… - заметил автобот, отхлебнув немножко из своего стакана.
- В такое время суток здесь всегда пусто, в отличие от более «крутых» заведений, - уставшим голосом ответила Кристальная Вдова; после небольшой паузы она спросила у десептиконши: - Ну что, опять убегаете от полиции?
- Ага… - ответила та, рассматривая что-то на стене. – На этот раз от какой-то серебристо-белой дамочки с красным десептиконским знаком.
- С красным? Это Крэшер…
- О, спасибо за информацию! – хором ответили автобот и десептиконша, после чего чокнулись стаканами и залпом их выпили.
На пару циклов установилось молчание, которое первым нарушил сине-серо-желтый автобот:
- Слушай, Вдова, а почему у этой Крэшер десептиконский знак – красный?
- Она из какой-то вселенной отрицательной поляризации…там автоботы – «плохие парни», а десептиконы – «хорошие», - ответила трансформерша, даже не взглянув на своего собеседника.
- Хм, десы – хорошие? Твинкаст, тебе это ничего не напоминает? – ухмыльнувшись, спросила у своего товарища десептиконша.
- Еще как напоминает… - ответил тот, легонько постукивая пальцем по своему стакану.
- Вы ведь из кластера Аурекс, так? – все таким же унылым и уставшим голосом спросила Кристальная Вдова.
- Да, вселенная Аурекс 507.25 Тау, а что? – живо откликнулась черно-белая десептиконша.
- Говорят, в большинстве вселенных этого кластера автоботы и десептиконы живут в мире и согласии…и к этому вроде бы причастен Юникрон, - задумчиво произнесла Вдова, подперев голову рукой.
На несколько десятков нанокликов снова установилась тишина; затем Твинкаст бросил быстрый взгляд на свою подругу:
- Саундбластер…расскажи ей.
Десептиконша понимающе кивнула и начала:
- Я не знаю, во всех ли вселенных нашего кластера происходило то, что было в нашей…но, по крайней мере, мы действительно жили в мире и согласии какое-то время после окончания первой войны с Юникроном. Наш лидер, Гальватрон, пожертвовал своей жизнью ради спасения Вселенной…в то время как лидер автоботов, Оптимус Прайм, мягко говоря, занимался только пустой болтовней…в конечном итоге он сам признался, что не достоин носить Матрицу Лидерства. Конечно, некоторые сразу же начнут доказывать, будто Гальватрон – никудышний лидер, он не умеет правильно обращаться со своими подчиненными, бла-бла-бла…однако кто спас всех от Юникрона? Возможно, Гальватрону было нечего терять, и он прыгнул в Юникроново пузо от безысходности, как с воплями и истерикой доказывали некоторые автоботы…однако факт остается фактом…Вселенную спас лидер десептиконов – «плохих парней», да – а вовсе не пафосно разглагольствующий «о том, что такое хорошо и что такое плохо» «хороший и добрый» Оптимус…который даже сам заявил о том, что недостоин быть лидером автоботов!
Твинкаст закивал головой, выражением лица показывая, что Саундбластер права, и что ее слова ничуть не показались ему обидными.
- Прошло десять декациклов. Появился какой-то чокнутый…то ли квинтессон, то ли еще что-то в этом роде…в общем, он хотел возродить Юникрона; как выяснилось позже, только для того, чтобы тот «выплюнул» проглоченные планеты, в числе которых была его родная. И в то же время наш лидер вернулся к жизни – оказалось, что все это время он был заточен внутри Юникрона. Но новый Мегатрон – он снова взял себе это имя – оказался…как бы сказать…«испорчен» Юникроном. Это был уже далеко не тот Мегатрон / Гальватрон, который спас всех нас от «Бога Разрушения»… Он и раньше не особо уважал своих подчиненных, а после перерождения превратил некоторых своих самых преданных солдат в безмозглых монстров… Позже он начал глобальную зачистку своей армии – грубо говоря, всех думающих солдат «пустили на металлолом» и оставили только тупых, но исполнительных; правда, из этого правила было два исключения…но одно из них, точнее, один был уничтожен самим Юникроном, а второго наш «великий лидер» собственноручно, вернее, собственноножно раздавил… - Десептиконша тяжело вздохнула. – Думаю, дальнейшее рассказывать особо не имеет смысла – грубо говоря, из-за необдуманных действий Мегатрона автоботы в итоге ополчились абсолютно на всех десетиконов – да-да, на всех, кто носит фиолетовый знак – даже на тех, кто помогал им бороться с Юникроном после его возрождения. Тех же автоботов, которые были не согласны с новым политическим курсом, они как минимум либо сажали в тюрьму, либо отправляли в далекие астероидные колонии… А десептиконы… А что десептиконы? Они уподобились автоботам и стали тупо нападать на всех, кто носит красный знак – потому что так велел сбрендивший Мегатрон…
- Именно из-за этого беспредела мы решили бежать – просто бежать, куда – не знали, просто хотели как можно быстрее уйти из поля зрения автоботской машины смерти… - вздохнул Твинкаст.
- «Мы решили бежать»… То есть вы познакомились не здесь, в Аксиом Нексусе, а еще в своей вселенной? – с некоторой заинтересованностью в голосе спросила Кристальная Вдова.
- Да; мы познакомились незадолго до начала первой войны с Юникроном и подружились на почве схожих взглядов на будущее нашей расы – мы думали, что автоботы и десептиконы должны жить в мире и согласии. Когда обе армии объединились против общего врага, мы думали, что осталось подождать совсем немножко – и на Кибертроне наступит новый Золотой век. Но прошло десять декациклов – и все вернулось на круги своя…нет, нет, все стало еще хуже, намного хуже… - грустно произнесла Саундбластер. – Из-за наших «неправильных» политических взглядов автоботы открыли на нас охоту…и не только на нас – на всех, кто, как и мы, хотел, чтобы все кибертронцы жили в мире и согласии.
- В армии мы, кстати, выполняли функцию разведчиков и связистов, - вздохнув, сказал Твинкаст. – Не скажу, что мы были такими уж крутыми…но ценными бойцами – это точно. И после того, как мы в первый раз публично признались, что не видим смысла в войне между нашими фракциями, нам ясно дали понять, что в наших услугах больше не нуждаются… Нас даже не отправили в запас – просто выгнали из армии!
- Вижу, вы не от хорошей жизни прибыли в Аксиом Нексус, - произнесла Кристальная Вдова.
- Вот именно… Не «от» хорошей жизни, а «за» хорошей жизнью!
- Тогда почему же вы…кхм…тырите кредитки? – усмехнулась сине-оранжевая трансформерша, наливая себе коктейль.
- Не тырим! Мы их только заимствуем…на время…а потом возвращаем…правда, их почему-то никто не берет назад! - захохотала черно-белая десептиконша.
- Ну…больше нам ничего не остается… - хихикнув, смущенно пробормотал Твинкаст.
- Нас ведь никуда не возьмут на работу – ведь мы же иномиряне! – внезапно серьезно воскликнула Саундбластер.
- Стоп, стоп, стоп. Вы что, не в курсе, что иномирян берут на работу во многие места? Полиция, разведка…это только первое, что пришло мне в голову! Та же инспектор Крэшер – вы что, уже ее забыли? – горячо возразила Кристальная Вдова.
- Эх…сомневаюсь, что у транстеков найдутся для нас свободные места… - махнул рукой автобот.
- Найдутся, - твердо ответила техноорганическая трансформерша. – Никогда не стоит отчаиваться.
- Кто бы говорил… - хором протянули дурными голосами автобот и десептиконша. В ответ Кристальная Вдова только смерила их ледяным взглядом и уставилась на свой стакан с коктейлем.
На пять с лишним циклов установилась почти абсолютная тишина. Затем Твинкаст и Саундбластер распрощались с хозяйкой заведения – та отреагировала на их слова лишь едва заметным кивком головы – и вышли на улицу…где через нанокликов десять их окликнул до боли знакомый голос:
- Твинкаст и Саундбластер! Вы арестованы!
Трансформеры молниеносно переглянулись, хитро улыбнулись друг другу, синхронно подняли вверх руки, повернулись назад – там стояла серебристо-белая десептиконша с голубой оптикой и красной эмблемой своей фракции, держащая в руках весьма угрожающе выглядящую здоровенную пушку, по бокам которой перемигивались малиновые светодиоды. Наши герои снова переглянулись…
- Твинкаст и Саундбластер, вы арестованы по обвинению в краже кре…
Не дав инспектору договорить, автобот и десептиконша в мгновение ока трансформировались в кибертронские истребители, взмыли ввысь и понеслись по направлению к центру города. Крэшер в тот же момент трансформировалась в гоночную машину земного образца и поехала вслед за преступниками; в режиме машины та самая пушка крепилась у нее где-то в районе сидения, более того, она пыталась навестись на цель – на летящих где-то в районе крыш небоскребов автобота и десептиконшу.
- Эй, Саундбластер…куда мы летим? – после двух с лишним циклов молчаливого полета спросил Твинкаст у своей подруги.
- Не имею ни малейшего понятия. Как и ты. Просто летим. Отрываемся от преследования, - ответила та. – Судя по всему, Крэшер уже оторвалась от нас…
- Эх… Я надеюсь, что та здоровенная пушка у нее в руках не имела никакого отношения к иммобилайзеру… - внезапно сказал автобот.
- Какой еще иммобилайзер? Транстеки все-таки не настолько рехнулись, чтобы выдавать копам такое оружие! Да и к тому же иммобилайзер выглядит совсем не так! – одернула своего товарища десептиконша.
Наши герои еще какое-то время беспорядочно кружили по городу, причем пару раз видели далеко внизу Крэшер…или, по крайней мере, очень похожую на нее белую гоночную машину. В итоге оба трансформера приземлились где-то в Зоне 5 рядом с очень подозрительно выглядяшим магазинчиком…
- О, чувак, смотри – «Свиндл, Свиндл и Свиндл»! – воскликнула Саундбластер, бегло взглянув на неоновую вывеску с тремя нахально ухмыляющимися мордами. – Давай зайдем!
- А что…это идея! – щелкнув пальцами, радостно произнес Твинкаст. – Может, проапгрейдим себе что-нибудь…например, систему перехвата данных…
Трансформеры зашли внутрь и попали в достаточно просторное и хорошо освещенное помещение, где на висящих на стенах стендах в огромном количестве располагалось огромное количество запчастей – от рук и ног до оптических датчиков; кое-где также висели большие рекламные плакаты. За прилавком в глубине магазина стоял неприятно ухмыляющийся десептикон в красно-синей броне с камуфляжным рисунком и с ярко-сиреневой оптикой; заметив потенциальных покупателей, он мерзко улыбнулся и произнес громким противным голосом:
- Добро пожаловать в «Свиндл, Свиндл и Свиндл», лучший в Аксиом Нексусе магазин запчастей! Меня зовут Свиндл Первый, но вы можете звать меня просто Свиндл. Вам что-нибудь подсказать?
Наши герои переглянулись, ухмыльнулись, а затем Твинкаст с показной нерешительностью направился к продавцу:
- Мы бы хотели купить что-нибудь…ну, или проапгрейдить что-нибудь…
- …например, наши радары… - с фальшиво-искренней улыбкой пропела Саундбластер.
- …или системы перехвата данных…
- …или двигатели…
- Любой каприз – за ваши деньги! – все с той же мерзкой улыбочкой сладенько произнес Свиндл.
Автобот и десептиконша, радостно захохотав, достали откуда-то из-за пояса штук десять, не меньше, кредиток; увидев такое, красно-синий десептикон еще шире улыбнулся и вышел из-за прилавка:
- Ну что, чем вам помочь?
Возрождение техноорганической чумы - глава 3-2 (бета, точнее, еще частично альфа)
Внимание: многабукаф про хасмов.
Если что: своих дейтаспрайтов и дейтадронов я придумала задолго до знакомства с Джайджи.
читать дальше
Если что: своих дейтаспрайтов и дейтадронов я придумала задолго до знакомства с Джайджи.
читать дальше