На днях - 3 сентября - 17 лет исполнилось одному из моих сайтов, ТФ-Базе (tf-base.ru).
читать дальше
Вот как все начиналось.
Дело было в теперь уже далеком 2005 году. Тогда у меня еще не было нормального интернета – только через модем (dial-up); подключилась я в начале марта 2004 г. Также отмечу, что более-менее современный компьютер появился у меня только в декабре 2003 г., а реально мощный – в середине мая 2004 г.; до этого с сентября 1999 г. до конца декабря 2003 г. я сидела на клоне IBM PC XT под названием Sunday XT 30.
Некоторых мой медленный интернет смешил, да-да-да: мол, как такое возможно в 2005 году — нет нормального интернета, только тормозящий модем? У всех же уже выделенка! Были даже оскорбления из-за этого — в чате одного теперь уже мертвого сайта одной британской рок-группы (группа называется Placebo, если кому интересно, а сайт – ныне почивший легендарный Placid Placebo Place). Но низкая скорость и нестабильное соединение с интернетом не мешали мне искать в сети информацию о трансформерах. Хоть и медленно и с постоянными обрывами, но все же… Я сохраняла все у себя на компьютере – описания персонажей, скриншоты из серий, музыку, видеоролики – в основном это были опенинги и видео с трансформациями (с ними было сложнее всего из-за медленного интернета – они весили больше всего и дольше всего скачивались). Иногда, когда интернет слишком сильно тормозил, но надо было заполучить что-то «тяжелое» в смысле объема, приходилось хитро выкручиваться, чтобы скачать хоть что-то. Например, когда-то на сайте Ben’s World of Transformers были полные описания некоторых мультсериалов о ТФ — и описания серий, и профили персонажей, и скриншоты. А не только обзоры игрушек, как сейчас. Так вот, сайт хоть и выглядел просто, однако весил очень, очень много по меркам модемного соединения (тем более по такой старой телефонной линии, как у нас), поэтому приходилось очень долго ждать (порой по полчаса!), чтобы загрузилась полностью хотя бы одна страница. И я делала так: открывала исходный код страницы, копировала и сохраняла его в файл и потом просматривала уже его. Когда были нужны только текстовые описания, этого было достаточно. А что касается картинок, то я…качала их с помощью менеджера закачек FlashGet. Сейчас это кажется диким — с помощью менеджера закачек качать картинки, которые весят не больше 100 кб! Но для нашей старой телефонной линии даже 100 кб были уже слишком; ну, а целый мегабайт качался как минимум час. Час! Поэтому приходилось как-то выкручиваться.
Небольшое, но важное отступление: где-то в начале 2006 г. скорость интернета (все тот же dial-up) немного увеличилась (из-за какой-то техномагии, не иначе, ведь кабель никто не менял), и файл объемом около 3 Мб стало возможно скачать всего за час-полтора, а не за 3-4 часа, как раньше.
Вернемся к трансформерам. В один прекрасный момент мне пришла в голову идея: может, мне стоит создать свой собственный сайт о трансформерах, куда я смогу выложить все свои запасы ТФ-контента? К тому моменту у меня накопилось уже много, очень много материалов, которых не было на русскоязычных сайтах о ТФ (в первую очередь на сайте Джелл, который в то время был крупнейшим; а догонял его ТФОР). Среди них был, кстати, и очень годный зарубежный фанарт – в основном по Beast Wars и Beast Machines, моим любимым сериалам о трансформерах; в частности, мне очень нравилось творчество Эми Кервей.
В то время в рунете было много живых сайтов о ТФ. Это и крупные сайты вроде сайта Джелл и ТФОРа, и небольшие вроде сайта Black Convoy (он технически жив по сей день, но не обновляется с момента запуска ТФОРа, т.к. сам Black Convoy какое-то время админил ТФОР вместе с Сатосом и Юкодом, а потом исчез), Альмиры (недавно умер, хотя сама Альмира появляется в сети и выкладывает фанфики на Фикбук) или Альки Солнечного Котенка (а вот этот сайт умер уже давно). Или даже буквально пара-тройка страничек вроде сайта Джаза-Клайвэна. Были сайты, целиком посвященные творчеству (иногда даже целым придуманным вселенным трансформеров – например, вышеупомянутый сайт Альмиры); были сайты газет – например, «Новый Кибертрон» (чисто по творчеству — фанфики, фанарт, а также одноименная газета, которую частично удалось спасти из Архива Интернета; а сайт, как можно понять, давно умер) и «РеТРАНСлятор» (газета с интересными статьями о трансформерах — исследования, рецензии и т.д.). Было много, очень много всего. Много вкусного контента. Много живых сайтов, где регулярно выкладывались новые материалы и где активно, очень активно общались люди. Были и ролевые, некоторые – не в рамках существующих поколений, а во вселенных, придуманных авторами (например, нередко видела смесь трансформеров и гандамов, где-то был кроссовер трансформеров и Евангелиона, а еще автор этих строк когда-то замутил ролевую-кроссовер трансформеров и Quake, но это было давно, очень давно). Вот и мне захотелось создать что-то свое.
На всякий случай уточню еще раз: речь шла о 2005 г., о середине нулевых, когда соцсети еще не играли такой роли, как сейчас (а те соцсети, которые были популярны тогда, сейчас уже находятся в упадке — например, Myspace, находящийся в коматозном состоянии, или вроде бы живой, но уже никому не нужный Live Journal). И тогда люди делали сайты или форумы о трансформерах, а не страницы в соцсетях.
Конечно, я могла помочь уже существующим сайтам, в первую очередь самым крупным. И я так делала. Например, присылала описания персонажей Beast Machines на ТФОР. Они их выложили, правда, с небольшими правками. А вот описания серий BM — нет, т.к. они, по их словам, слишком подробные, были нужны краткие. Также я прислала Джелл много описаний персонажей Beast Wars, но в то время у нее уже не было времени на обновление сайта, и она их так и не выложила. И это меня не устраивало. Не хотелось от кого-либо зависеть. Поэтому я решила создать свой собственный сайт о трансформерах. Да, очередной «велосипед», коих тогда хватало, но многие так начинали.
Итак, 9 февраля 2005 года началась работа над бета-версией ТФ-Базы. В сеть ее я не выкладывала, точнее, начала выкладывать – залила главную страницу и часть картинок для оформления, но из-за очень неудобного и огромного меню решила полностью все переделать. Бета-версия была «легче» первой полноценной версии, там не было никакой графической шапки (наверху страницы стояло обычное текстовое меню), из картинок – только клетчатый фон, не бросающийся в глаза. Почему я заостряю внимание на шапке? Потому что тогда далеко не у всех был быстрый интернет; а у кого-то он хоть и был быстрый, но с ограничением по трафику. Чтобы понять, какой тогда был интернет у большинства пользователей с просторов экс-СССР, можно привести такой пример — реакцию одного посетителя форума ТФ-Базы на вопрос, пользуется ли он сервисом Last.FM (сбор музыкальной статистики — данные о прослушиваниях музыки): «А для чего этот сайт еще нужен, кроме как для траты трафика?». Про мобильный интернет я вообще молчу — он в то время был очень медленный (GPRS) и очень дорогой, запросто можно было уйти в минус на балансе мобильного, что со мной, кстати говоря, случилось пару раз.
3 сентября 2005 г. была создана первая полноценная версия ТФ-Базы (тогда он назывался немного по-другому – БАЗА, да-да-да, именно капсом, а вот почему — уже не помню). Сайт располагался по адресу base-network.narod.ru. Дизайн был сделан фактически «на коленке» и очень быстро. У сайта была здоровенная шапка с эмблемами самых известных фракций ТФ (автоботы, десептиконы, максималы, предаконы, миниконы и вехиконы; хотя на тот момент большинство русскоязычных фанатов о последних двух фракциях не слышали…хотя нет, и о максималах с предаконами тоже далеко не все знали на тот момент – именно на тот момент). В правой колонке находились эмблемы фракций со ссылками на их описание (получилось дублирование, да, и я уже не могу сказать, почему решила так сделать). Причем они отображались в столбик только в Internet Explorer; в остальных браузерах они расплывались в строчку. Да-да-да, тогда я использовала в качестве основного браузера ужасный IE (в середине мая 2008 г. перешла на Firefox и пользуюсь им и поныне, но это уже совсем другая история). В качестве хостинга я выбрала Народ.ру. Тогда это был самый лучший вариант бесплатного хостинга: неограниченное дисковое пространство, удобная админка (мастерская, как ее там называли), собственные гостевая книга, форум (очень неудобный по сравнению с форумами на phpBB, vBulletin, IPB и подобным им движках, которые тогда очень быстро набирали популярность) и чат «из коробки», ненавязчивая реклама – маленький баннер, который через какое-то время сам сворачивается. Правда, через пять лет выяснилось, что ограничения все-таки есть, причем не указанные в правилах сервиса, о них можно узнать только от техподдержки в случае возникновения определенных «глюков», но об этом — позже.
Я выложила сайт в сеть и рассказала об этом на ТФОРе (тогда я часто заходила на него и сайт Джелл). Однако админы сказали мне, что, мол, зачем нужен еще один сайт о трансформерах? Есть ведь три центральных сайта – ТФОР, сайт Джелл и сайт Black Convoy. Это почти точная цитата. Правда, отмечу, что сайт Black Convoy посвящен одному (точнее, все-таки двум – оригиналу и адаптации) сериалу – Car Robots / Robots in Disguise (2001). И называть его центральным… Нет-нет-нет, если что – я не имею ничего против этого сайта и его владельца, его я очень даже уважаю, я с ним даже общалась какое-то время. Просто причислять к центральным сайт, посвященный двум – всего лишь двум! – сериалам… Это как минимум странно. Хотя, возможно, дело в том, что Black Convoy был другом Сатоса и Юкода, админов ТФОРа, и материалы его сайта использовались на ТФОРе. Больше негатива в адрес ТФ-Базы не было; везде, наоборот, желали успехов и хвалили за старания. Даже на ТФОРе, да-да-да (это были, конечно, не админы, с ними у меня были очень напряженные отношения, но это уже совсем другая история).
Из страшного: поначалу (где-то месяц) на сайте на главной странице была…фоновая музыка! Это была MIDI-версия опенинга G1; целая коллекция подобных мидишек была, если не ошибаюсь, на сайте Джелл. Подобное считается плохим тоном, но тогда я об этом не знала, однако чуть позже все же решила убрать фоновую музыку. Отмечу, что никаких жалоб на это со стороны посетителей не было. Но подобное вообще-то считается плохим тоном. Сайты не должны издавать звуков (это нужно говорить голосом Артемия Татьяныча Лебедева, если вы понимаете, о чем я, ага). Отмечу, что я пару раз сталкивалась с подобным на некоторых старых (ныне уже несуществующих) зарубежных сайтах.
В сторону: хорошо, что в русском трансформерском фэндоме не было ситуации, когда создатель самого первого сайта о ТФ, пытаясь быть монополистом в этой сфере, наезжает на хозяев других русскоязычных сайтов по этой же тематике, оправдываясь тем, что якобы все остальные воруют у него контент. Грызня между небольшими группами фанатов – это совсем другое. Бывало, впрочем, что хозяева некоторых сайтов запрещали использовать контент с них на других сайтах (например, ТФОР – с формулировкой «Пока наш контент нельзя выкладывать на других сайтах»), но никто ни на кого не наезжал, никого не третировал, не запрещал создавать сайты о трансформерах. Но подобное было в одном русскоязычном фэндоме – в фэндоме Power Rangers (Могучих Рейнджеров) на сайте Power Rangers in Russia, который админы (которых там в последние годы его активной жизни было четверо – четверо, Карл!) в итоге бросили, и в прошлом году я решила восстановить его, раз админам он больше не нужен. Но это уже совсем другая история.
Разрабатывать сайт мне хотели помочь некоторые люди, но когда они поняли, чего от них ждут (работы, полноценной помощи, а не одних лишь советов), то сразу же разбежались; а кое-кто даже обиделся из-за того, что от него ждали помощи (хоть он сам и вызвался помогать, но потом сказал, что его якобы не так поняли). Хотя, возможно, это и к лучшему. Вспоминаются примеры сайтов с большой командой админов, которые то грызлись между собой, то убегали в закат, а также нападали на владельцев других сайтов, потому что хотели быть монополистами (как на вышеупомянутом PRIR). Или же просто забивали на сайт, закрывали его и исчезали в неизвестном направлении. У ТФ-Базы же всего один хозяин, всего один админ. И этот админ ни с кем не грызется и не конфликтует. Хоть и бывает, что провоцируют.
Рекламировать сайты я не умею, поэтому просто создала темы на форумах нескольких трансформерских сайтов. Интересно, что реакций в стиле «Зачем нужен еще один сайт о ТФ?» больше не было — в русскоязычном трансформерском фэндоме считали, что чем больше сайтов, хороших и разных, тем лучше. Некоторые люди даже обменялись со мной кнопками своих ТФ-сайтов (да, тогда подобное было популярно – кнопки, баннеры, кольца сайтов и т.д.). Через год с лишним Джелл даже захотела добавить ссылку на ТФ-Базу в соответствующий раздел на своем сайте, но так и не сделала этого — у нее появилось много других дел.
Надо сделать маленькую пометку: в 2005 г. я еще училась в школе (в 11 классе). Я рассказала одноклассникам о ТФ-Базе, и некоторые из них пытались зарейдить гостевую книгу и форум (почему – они не могли объяснить; потом один из рейдеров все-таки извинился), но наткнулись на премодерацию. Дело в том, что был уже один подобный случай с другим моим проектом (он был посвящен моему творчеству, одной из придуманных мною вселенных, работу над которой я прекратила очень давно, но наработки использовала в других местах – к примеру, в своих трансформерских фанфиках), и они решили, что и в этот раз получится убить сайт. Почему они решили его убить — еще раз скажу, это очень хороший вопрос, никто не смог внятно объяснить, хотя, повторю, один из причастных извинился. Но это уже совсем другая история, о которой таки лучше не вспоминать. Вернемся к летописи ТФ-Базы.
Время шло, о сайте потихоньку узнавало все больше и больше людей, посещаемость росла. Мне начали присылать разные материалы — не только фанарт и фанфики, как часто бывает, но и описания, скриншоты, музыку и т.д.
В октябре 2006 г. один из посетителей предложил мне перенести сайт на молодой и очень модный (сферический стильно-модно-молодежный в вакууме) хостинг Ucoz, но я отказалась, т.к. пришлось бы очень долго (мягко говоря) все переделывать. Плюс мне не нравится Ucoz из-за кривизны и ограничений. Про рекламу молчу; они запросто используют рекламу сайтов понятно-какого-содержания в своих баннерах. Да, конечно, из коробки на Ucoz есть функционал, которого нет на Народе – комментарии, блочное меню, удобные опросы, более продвинутый форум, мини-чат и т.д., но реализовано это криво. Лично мне проще самой сделать простой статический сайт и при переезде просто переносить странички, чем мучиться с кривым юкозовским движком.
В середине мая 2007 г. у меня наконец-то появился нормальный быстрый интернет (оптика), и я сразу же бросилась заливать на ТФ-Базу кучу новых материалов: музыку (в основном опенинги и эндинги, а также все пять дисков History of Music, хоть и в плохом (по нынешним меркам) качестве – всего 128 kbps), кучу скриншотов (в основном из Армады и Кибертрона), видео (опенинги, эндинги и трансформации, причем некоторые ролики вырезала сама). Это было незабываемое (в хорошем, очень хорошем смысле) время, но дело было не в трансформерах. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, хотя трансформеры и там успели отметиться (а именно – тогда я познакомилась с Армадой, и она прочно поселилась наверху моего личного топа сериалов о ТФ, сорри нот сорри (ц)).
Также в мае-июне 2007 г. я готовила к выкладке на сайт кучу своих фанфиков и фанарта; были там и отдельные описания моих собственных персонажей. Но с открытием отдельного раздела по моей ТФ-вселенной ничего не вышло, причем не по моей вине (и не по вине моих друзей и знакомых, которые принимали участие в разработке этой вселенной). Все было намного грустнее.
В июле 2007 г. появилась проблема в мастерской на Народе — стало невозможно посмотреть, сколько свободного дискового пространства осталось (его можно было бесплатно увеличивать, когда понадобится; за один раз можно увеличить на 100 Мб). Это было очень неудобно, и эта проблема наблюдалась только на аккаунте с ТФ-Базой. Ради теста я создала другой аккаунт, и там этой проблемы не было, т.е. это не было глюком Народа. Я подумала, что придется переносить сайт на другой аккаунт. Техподдержка не ответила ничего толкового. Но вскоре все пришло в норму.
В сентябре 2007 г. сайту исполнилось два года. И это радостное событие оказалось омрачено пренеприятнейшим известием: оказывается, по мнению админов Народа, главная страница моего сайта заражена какой-то гадостью (якобы это был троян) для накрутки посещаемости, поэтому к сайту закрыли доступ по HTTP, но оставили доступ по FTP. Как вы понимаете, это полнейший бред. Никаких вирусов там не могло быть — это статическая страница. Я проверила — код страницы, лежащей на сервере, был таким же, как и код страницы, находящейся на моем компьютере. На всякий случай я удалила с главной страницы все баннеры сторонних ресурсов и перезалила ее на сервер. 6 сентября сайт снова открыли для доступа по HTTP.
Но 13 сентября мне снова пришло оповещение о том, что главная страница сайта якобы заражена. Я попробовала залить новую – и она снова оказалась заражена. Идиотизм чистейшей воды. Как можно заразить статическую страницу, тем более что ее исходный код не изменялся? Поэтому я перенесла сайт на новый домен на том же хостинге – basenetwork.narod.ru (т.е. просто удалила тире из адреса). И решила сделать новый дизайн, простой и легкий, с фреймами для более удобного управления меню. Он используется и поныне и почти не менялся – только чуть-чуть поменялись цвета и размер шрифта. Некоторым пользователям она не понравилась, они просили вернуть старый дизайн, но он все-таки был кривым и неудобным, хоть и более ярким. И там не было фреймов, из-за чего было намного проще давать ссылки на отдельные страницы.
Итак, вторая версия сайта – с облегченным дизайном на фреймах – была запущена 18 сентября 2007 г. Никаких сообщений о несуществующих троянах больше не появлялось. Также в то же время (точнее, немного позже — 28 сентября) был запущен еще один мой сайт – Strogghold (Строггхолд), посвященный строггам – злодеям из Quake 2 / 4 / ETQW. На нем используется такой же простой и строгий дизайн; хотя изначально планировалось использовать другой, намного более красивый, но неудобный в плане размещения элементов управления; его предложила одна моя подруга, фанатка строггов (к сожалению, мы с нею больше не общаемся). Строггхолд тоже существует и поныне, но обновляется очень редко по понятной причине: строгги непопулярны, о них не знают даже некоторые любители игр серии Quake! Посудите сами: я видела летсплей Quake 4, автор которого на полном серьезе заявляет, что действие игры происходит на Марсе, как и Doom. В комментариях к тем видео творился трэш, мрак и угар. Для тех, кто в танке: действие Quake 2 и 4 происходит на планете Строггос (никакого Марса!), в самих играх это говорится прямым текстом, нужно просто быть повнимательнее и не только радоваться сочному мясу. Но это уже совсем другая история.
Время шло. Сайт Джелл перестал обновляться из-за занятости хозяйки, ТФОР надолго упал (периодически оживая, но лишь на небольшие периоды времени), маленькие сайты вроде Сектора Трансформеров были заброшены, а ТФ-База, которая «не нужна» (ц), жила. Регулярно (обычно раз в неделю-полторы; потом сложилось такое расписание — как минимум одно обновление в неделю; так происходит и поныне) выкладывались новые материалы. Так, к примеру, в конце 2008 г. мне начали присылать переводы комиксов IDW на русский язык (конечно, фанатские; профессионально переводить комиксы IDW стали намного позже, да и то не все из-за российских законов, вы-понимаете-о-чем-я; к примеру, из-за этого непереведенным остался More Than Meets the Eye, а вот Robots in Disguise повезло), и это было прекрасно. Целиком комиксы выкладывать к себе на сайт я не могла из-за того, что на Народе существует ограничение на размер загружаемого файла – не больше 5 Мб (позже в новой админке они, кажется, увеличили его, но уменьшили функциональность самой админки – вот такая вот «компенсация»). Можно было, в принципе, разделять комикс на несколько архивов и выкладывать на сайт их (я видела подобное на одном сайте, откуда я качала самые первые ТФ-комиксы IDW), но это неудобно. Поэтому большие файлы я заливала на весьма годный в то время файлообменник iFolder (напомню, что в середине 2010-х он резко испортился – оброс рекламой и через пару лет закрылся). Rapidshare, Depositfiles, Letitbit и подобные им не подходили из-за ограничений (вспоминается идиотская капча с котиками и ожидание по восемь часов на Рапиде). У iFolder тогда не было особо сильных ограничений для бесплатных пользователей, поэтому он идеально подходил для комиксов, да и вообще для больших файлов (например, для музыкальных альбомов) – бесплатно можно было залить файл объемом до 100 Мб. Если хочешь залить файл больше – разбивай на несколько частей. Также летом 2009 г. хозяева iFolder добавили туда механизм разбивки больших файлов на куски по 100 Мб – использовалась некая программа TM File Packer. Конечно же, она содержала подлянку – встраивала рекламный модуль в браузер, используемый по умолчанию. К счастью, у нее был штатный деинсталлятор. Пользователи почти сразу же подняли дикий вой из-за этого беспредела, и хозяева iFolder убрали эту штуковину и больше не делали ничего подобного.
27 октября 2009 г. произошло нечто очень странное: мне заблокировали доступ в админку Народа. До этого пару раз подобное уже случалось, но из-за того, что с моего айпишника (он серый) якобы лезла какая-то гадость. В таком случае можно было зайти через анонимайзер, Тор или VPN, и все нормально открывалось; а затем нужно написать админам Народа, объяснить, в чем дело, и они вскоре открывали доступ. Но в тот раз все было совершенно по-другому: я не могла зайти в админку и просто так, и через анонимайзер, и через Тор, и с компьютера другого человека, у которого был белый IP. Ничего не помогло; при этом админки других моих сайтов (например, Строггхолда) работали нормально. Выходит, мой аккаунт для ТФ-Базы просто заблокировали, а вот за что – не знаю до сих пор. Никакого оповещения по почте мне не приходило. Я написала в техподдержку, и на следующий день меня разблокировали, доступ восстановили, но так и не ответили, в чем же было дело. После этого было несколько подобных случаев, ответы техподдержки были стандартными – мол, ремонтные работы на сервисе. Нет, я не хочу сказать, что в технической команде Народа завелся кто-то, кто недолюбливал меня и хотел мне напакостить. Просто очень интересно, что же это было и за что заблокировали мой аккаунт. И если вспомнить про «зараженную» главную страницу и проблемы с админкой на старом аккаунте, то появляются подозрения. С другой стороны, кому мог помешать мой сайт? Это не очень похоже на простые совпадения. Были, конечно, люди, которых раздражал мой сайт… Ну да ладно. Главное – что доступ восстановили.
26 января 2010 г. произошло еще кое-что неприятное (но не критичное) – мне закрыли доступ к сайту по FTP. Техподдержка ответила, что доступ по FTP закрывают для всех сайтов, которые весят больше 2 Гб (об этом в правилах Народа ничего не было сказано). Мне посоветовали «удалить ненужные файлы», а еще сказали, что сайт якобы весит 4 Гб, но в админке отображалось, что таки не четыре, а два. Пришлось перейти на неудобную заливку файлов через веб-интерфейс. Когда-то, когда у меня был медленный интернет, я отказалась от заливки файлов через админку и стала использовать FTP из-за того, что довольно часто при плохом соединении через веб-интерфейс файлы загружались не полностью, но появлялось сообщение о том, что все загружено успешно. А через FTP все загружалось без проблем. При нормальном интернете все заливалось без проблем, но это было очень неудобно из-за примитивной админки и неудобного интерфейса для загрузки файлов.
В начале 2013 г. стало известно о том, что Яндекс собирается избавиться от нерентабельного Народа — хостинг ведь абсолютно бесплатный, на нем они ничего не зарабатывают. В отличие от несчастного Geocities, который просто уничтожили (хотя потом часть сайтов была восстановлена энтузиастами на новом сервисе Oocities, однако восстановить удалось не все), с Народом решили поступить по-человечески и отдали его Юкозу, который как раз занимается бесплатным хостингом. И тут начались проблемы. Во-первых, реклама на Юкозе очень агрессивная, с гигантскими баннерами. Часто попадается реклама сайтов весьма специфического содержания. Во-вторых, погроммисты (иначе не скажешь – это потомственные индусы в стопицотом поколении) Юкоза не сумели сделать так, чтобы их баннеры нормально вписывались во фреймы, поэтому было объявлено, что сайты с фреймами на Юкозе работать не будут именно из-за рекламных баннеров, поэтому владельцу таких сайтов придется переделать их, чтобы приспособиться к новым условиям. Для перенесенных с Народа сайтов месяц действовал рекламный карантин, а затем врубали мерзкие баннеры на полэкрана. Не хотите видеть трэшовую рекламу – платите. Вроде как рекламу бесплатно отключали для сайтов образовательных учреждений, для этого надо было обратиться в техподдержку.
Я уже давно задумывалась о платном хостинге. Еще в начале 2010 г. я хотела его приобрести, но что-то не складывалось. Через пару лет одна из постоянных посетительниц и помощниц сайта, Just_War, решила мне помочь – она разместила на своем сайте (который располагался на платном хостинге Spaceweb) часть комиксов. Уже тогда для сайта был создан домен tf-base.ru. Но это меня не очень устраивало – не хочется зависеть от других. Ситуация с переносом сайтов с Народа на Юкоз вконец разозлила меня, и я решила полностью переехать на платный хостинг. Выбрала молодой хостинг Webhost1 – на тот момент у них были одни из самых низких цен и хорошие тарифные планы с большим дисковым пространством (для меня это очень важно), к тому же его можно было расширять — не бесконечно, естественно; больше 40 Гб для обычного виртуального хостинга брать нельзя, если же нужно больше 40 Гб, то придется брать VPS (виртуальный сервер; не путать с VPN, а то были уже прецеденты, не шучу) или свой собственный полноценный выделенный сервер (но это уже слишком, ТФ-База не такая большая, хотя трансформерская музыкальная коллекция у меня довольно-таки внушительная, но лучше пусть лежит на файлообменнике). Позже у них появились тарифы для виртуального хостинга, где можно было расширять дисковое пространство больше чем на 40 Гб, но пока что ТФ-База находится на одном из старых тарифов, где этой возможности нет.
Тем временем пришел апрель 2013 г., и ТФ-Базу перенесли с Народа на Юкоз. И это была самая настоящая катастрофа: все папки куда-то исчезли, их содержимое вывалилось в корень, очень многие файлы затерлись. Сайт стал неработоспособен; точнее, почти все страницы открывались (т.к. лежали в корне), но практически все картинки были утеряны. Админы Юкоза говорили, что да, возможны сбои при переносе, но вероятность этого крайне мала. Ну, хотя бы не стали отпираться. Я не стала обращаться в техподдержку Юкоза, а решила просто перенести сайт на платный хостинг.
Точно не могу назвать день, когда начался перенос сайта – кажется, где-то в районе 13 апреля 2013 г., но полностью все было перенесено 29 апреля 2013 г. Теперь можно было не бояться, что админам захочется заблокировать мой сайт из-за несуществующего трояна или просто по желанию левой пятки. Все-таки до сих пор интересно, что же за глюки меня преследовали на Народе: то в админке не отображается количество доступного дискового пространства, то находят «троян» на статической странице безо всяких скриптов, то блокируют доступ в админку, то отключают доступ по FTP, даже не потрудившись придумать внятное объяснение, т.к. этого нет в правилах сервиса.
Не все большие файлы я перенесла на сервер сайта; к примеру, музыкальные альбомы (целиком архивами) я загрузила на файлообменник из-за их большого размера.
Время шло. Сайт становился все более и более известным, все более и более популярным. Ходили туда, правда, в основном за комиксами (да и сейчас ходят в основном за ними), но и это очень хорошо. Хотя когда-то мне очень хотелось, чтобы на форуме моего сайта было бы такое же активное общение, как, к примеру, на форуме сайта Джелл или на ТФОРе. Но, к моему большому сожалению, к тому времени, когда сайт стал по-настоящему известным, люди уже стали уходить с форумов в соцсети. На форуме писала (и сейчас пишу) в основном только одна я, большинство новых тем — обновления сайта. Надо сказать, что когда я только-только создала ТФ-Базу, я хотела, чтобы на ее форуме шло такое же оживленное общение, как, например, на сайте Джелл, но не сложилось.
В конце 2016 г. была попытка перенести сайт на DigitalOcean, но я вскоре отказалась от этой затеи по кое-каким личным причинам — один человек уговорил меня перенести туда ТФ-Базу и еще несколько моих сайтов, включая Вавилон, но затем во внезапном приступе злобы он удалил его, почему-то не тронув ТФ-Базу, и начал меня шантажировать. Причем его злоба была абсолютно немотивированной. Поэтому я не стала окончательно мигрировать на DigitalOcean, и мои сайты остались у прежнего хостера. Пока что меня у него все более-менее устраивает; не нравится, что подняли цены на домены (например, в 2013 г. домен в зоне .ru у моего хостера стоил 100 р., сейчас же, в 2022 г., – 280 р., и цены будут только расти) и что дискового пространства на обычном виртуальном хостинге (не VPS) маловато (по крайней мере, для меня). Сейчас у меня занято приблизительно 39,5 Гб. Я планирую перенести видео (в основном это маленькие ролики – опенинги, эндинги и трансформации персонажей) и часть комиксов (для начала Marvel) на файлообменник (скорее всего, Яндекс.Диск, т.к. могут быть проблемы с оплатой Меги – там пока не поддерживаются российские провайдеры оплаты вроде Киви или Мир), чтобы освободить место – его отжирают в основном комиксы. Не так давно мне пришлось удалить почти все видео, чтобы освободить место для комиксов, поэтому большая часть ссылок на видеоролики пока не работает. С другой стороны, кто в здравом уме и твердой памяти в наше время будет качать эти маленькие ролики с опенингами, эндингами и трансформациями… Все уже давно есть на Youtube (и подобных ему сайтах вроде Dailymotion и Видео Вконтакте), к тому же в намного более высоком качестве, чем было у меня на сайте.
Часть разделов, которые были актуальны в нулевых, уже упразднена. Это, в частности, обои, скины для Winamp (помните его? А ведь его не так давно пытались возродить!) и ссылки на скачивание серий. Кому надо, тот знает, где взять серии. А так сейчас в основном их не качают, а смотрят онлайн (лично мне это неудобно – я люблю, когда все под рукой и когда ты не зависишь от состояния соединения с интернетом). Шрифты и иконки пока не удаляю, они занимают совсем мало места, хотя они тоже уже не актуальны.
Интересно, что было два случая, когда владельцы других крупных ТФ-ресурсов предлагали мне сотрудничество, правда, подразумевавшее слияние сайтов:
— в 2012 г. поступило предложение от Nook’а, владельца сайта Transformers.kiev.ua. Это большой, регулярно обновляющийся сайт с хорошими, годными энциклопедиями персонажей, кучей комиксов (этот раздел, правда, в последнее время почти перестал обновляться, т.к. админу, как и многим другим фанатам, не нравятся новые трансформерские комиксы от IDW (т.н. основная вселенная IDW v2) – они в большинстве своем очень скучные, в них почти одна болтовня, а периодически появляющиеся эпизоды жестокости выглядят чужеродно) и живым, активным форумом, на котором, правда, в последнее время обсуждают в основном игрушки – и официальные, и third party, которые, кстати, порой бывают намного красивее и интереснее официальных;
— в 2015 г. поступило предложение от Сатоса, одного из админов ТФОРа. Да-да-да, вам не показалось, именно от него. Он хотел, чтобы я помогла ему восстанавливать ТФОР. Именно так! В дальнейшем предполагалось слияние ТФОРа и ТФ-Базы (мне намекали на это). Сатос даже уже начал делать новую версию ТФОРа, но вскоре почему-то забросил это дело. А ТФОР окончательно прекратил свое существование в 2018 г. Жаль. Потенциал у него был большой, но… Очень жаль, одним словом. Правда, домен, где планировалось разместить новый проект, до сих пор активен, там что-то есть, но доступ к нему есть только у владельцев.
Также один посетитель как-то раз предложил перенести ТФ-Базу (и Строггхолд – речь сначала шла именно о нем) на хостинг, в компании которого он работает (Selectel, если не ошибаюсь). Но зависеть от постороннего человека, о котором я ничего не знаю (кроме того, что он любит строггов), не хочется. К тому же Строггхолд весит слишком мало для того, чтобы переносить его на другой хостинг.
Итак, ТФ-Базе исполнилось 17 лет, и это отлично! Сайт из «ненужного» превратился в крупнейший российский информационный ТФ-ресурс.